泰顺鹿城山海协作产业平台 考核位列全省一等
2019-04-10 来源:温州新闻客户端 字体:[ ]

  在近日公布的《关于2018年度山海协作考核结果的通报》中看到,泰顺—鹿城生态文化旅游产业园在全省16个同类项目中位列一等,获1100万元产业园绩效奖励资金。近年来,作为全省“26县”之一的泰顺,与鹿城强化沟通联系,两地以项目为引领,构建山海协作产业园核心区的产业平台、泰顺农特产品直销中心的消薄平台、七都总部飞地园区的飞地平台等“三大山海协作平台”,打造了区域协调发展的温州样板。

  去年底,山海协作生态旅游文化产业园核心区项目——举行开工仪式,这也标志着泰顺山海协作产业园核心区正式进入建设阶段。

  成立专班推进,工作进度月月通报,两地深化机制保障为项目提速增效。今年初,该县建立“30个专班大推动”攻坚机制,将山海协作工程列入专班攻坚推进。而早在去年中旬,泰顺就专门选派38名骨干干部,成立山海协作生态旅游文化产业园管委会,其中鹿城也选派3名科级干部到泰顺担任副职,以互派干部续写山海“一家亲”。两地干部通力协作,连续奋战25天,完成华东大峡谷氡泉旅游度假区项目政策处理及土地流转攻坚任务,环评审批和林地审核意见分别比原计划提前13天和1个月完成,创下项目落地“泰顺速度”。

  “以往是肩挑散卖难进城,现在统一销售不愁卖。”去年12月,鹿城天雷巷农贸市场内的泰顺农特产品直销中心正式营业,据现场运营负责人叶光乾介绍,营业4个多月销售额已达30多万元,泰顺三杯香茶、红心猕猴桃、高山茭白、树莓酒等180多种特色农产品在市区卖得紧俏,带动49家农业合作社农户实实在在受惠。

  与此同时,两地创新将山海协作工程与发展壮大村集体经济相结合,2018年,泰顺10个集体经济薄弱村以每村5万元现金抱团入股农产品直销中心,每年可保底分红增收5万元。据悉,两地将继续谋划鹿城南塘街道百工馆“泰顺石”专馆、松台街道“三杯香”展销平台,进一步壮大村集体经济,助力乡村振兴。

  连日来,泰顺鹿城山海协作专班工作人员正在紧锣密鼓地推进“总部飞地”科创园项目的立项等前期工作,预计12月可完成摘地和供地。“总部飞地”园区选址在七都岛头,处于“温商之家”规划区域内,项目建设将有效凝聚泰商,促进税源回流。据不完全统计,泰顺鹿城已实施山海协作项目23个。两地还借助协作再掀帮扶热潮,先后为20多个村捐赠帮扶资金达488万元,并组织教育、卫生等领域专家骨干,开展交流协作,在泰顺县中医院建立6个山海协作工程名医工作室。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统