以“严问责”“能容错”激发担当与活力
2018-03-06 来源:温州日报 字体:[ ]

  温州并非今年才开始强调营商环境建设,事实上,通过此前十多年持续抓作风建设、审批改革,特别是去年大力推进“最多跑一次”改革,我市在行政效率、政务服务等方面均有长足进展。

  然而,事物是普遍联系的,尽管我们不缺宏观政策,制度上也不断创新,但由于少部分涉企执法和行政服务单位及人员的不担当、不作为,导致政策和制度在“最后一公里”甚至“最后一厘米”出了岔子、失了效果,进而影响企业对温州整体营商环境的体验和评价。

  正如省委常委、市委书记周江勇所指出,推进营商环境建设,必须要有刮骨疗伤的勇气、伤筋动骨的招数。因此,市委在营商环境提升年行动一开始就明确,触碰营商环境建设“高压线”必须从严追责问责。市纪委监委也已设立专门举报平台,将对“刷存在感式”执法、涉企服务被动应付等七类问题实行优先办理、限时办结、严肃查处。这是我们实现“打造全国一流营商环境”目标的必然要求和必要保障。只有高悬问责利剑,给那些不作为、慢作为、乱作为的人员“棒喝一声”,对那些“吃拿卡要”、以权谋私、违法乱纪的行为重拳打击,才能有效遏制庸政懒政怠政,才能真正破解当前我市营商环境中存在的根本性问题。

  当然,也应看到,在推动营商环境优化的过程中,一些改革的举措可能会因触及某些人的“奶酪”而遭遇误解和非议,一些创新的办法也可能会在操作中出现失误或差错。因此,市委在“严问责”的同时,明确提出要按照“三个区分开来”的原则健全完善容错免责机制,就是旗帜鲜明地从组织上、制度上为担当者担当、为负责者负责,让敢担当、勤创新的干部挺直腰杆、甩开膀子、迈开步子,从而激发全市党员干部的担当与活力,为温州营商环境持续优化奠定坚实基础。

  温州的发展正处在爬坡过坎的历史新阶段,任何坐而论道、裹足不前,都会贻误时机、造成被动。各涉企执法和行政服务单位及人员务必真正行动起来,拿出“革自己命”的决心和勇气,刀刃向内、自我加压,严格对照市委优化“五个环境”的要求,不折不扣落实“五个硬招”,及时整改、积极作为,让企业和群众实实在在感受到服务在优化、效率在提升。其他各级各单位和广大党员干部要牢固树立“人人都是营商环境”的理念,切实增强尊重企业、关心企业、支持企业的思想自觉和行动自觉,保持良好的精神状态,全神贯注投入各自的工作,形成优化温州营商环境的更强合力。

  进取于困难之中,突破于压力之下。温州,唯有前行!


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统