温州如何培育新动能,“剧透”来了!
2018-01-08 来源:温州日报 字体:[ ]

  当中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,温州作为中国民营经济先发地,总有敢为天下先的创新之举。这一次,温州把焦点瞄准了培育经济发展新动能上。

  在刚刚过去的2017年,温州经济呈现出令人欣喜的迹象:尽管在规模上尚未与传统动能等量齐观,但新动能正呈快速增长态势,蓄势而发、后劲十足。

  为加快新旧动能接续转换,市委市政府在广泛调研、多部门协同的基础上,酝酿5个多月制定《培育引进新兴产业 改造提升传统产业 加快壮大温州发展新动能的实施意见(试行)》,于近日正式出台。

  此实施意见共21条,简称“新动能培育21条”,在社会各界引起热烈反响。其立意视野之开阔、制度供给之扎实、扶持力度之大胆,以及含金量之高,被经济学界称为“这是改革开放热土之温州在经济领域拿出的政策集大成者,其带来的不仅是政策红利,更是经济发展理念的重大变革”。


开宗明义廓清认识

产业没有新旧之分,动能却有新旧之别

  何为新动能?“新动能培育21条”开宗明义廓清认识:新动能既来自于新技术、新业态、新模式等新兴产业的成长壮大,也来自于传统产业改造升级,两者相辅相成、有机统一;覆盖一二三产,不仅包括第三产业中的物联网、云计算、电子商务等,也包括工业中的智能制造、定制化生产等高端制造,还包括农业中的新型经营模式等,具有多元化、复合性的特点。

  简言之,产业没有新旧之分,动能却有新旧之别,尤其是传统制造业改造提升作为新动能培育应有的题中之意,贯穿整个政策始终。

  在廓清对“新动能”认识和理解的基础上,政策制定的核心思想是“引导、引路”,因而在斟酌每一个条款适用对象、项目选择、奖励方式选择时,都把“符合新动能形成的基本规律、新动能在温州的形成、确保政策兑现”这三个标准作为重要衡量,即转型升级需要什么样的新动能,高质量发展需要什么样的好企业,就重点奖励这一类动能和企业。

  为统一认识、形成合力,省委常委、市委书记周江勇召开会议专题听取政策起草情况的汇报,重点部署将“新动能培育21条”作为统筹全市经济政策的龙头来起草,并亲自逐一指导政策条款的修改。市长张耕全程牵头起草工作,先后5次专门召集会议布置起草任务、研究条款内容,逐条逐字推敲文稿。分管的多位副市长分别牵头研究或参与讨论,市委人才办、市发改委、市经信委、市科技局、市财政局、市商务局、市金融办、市招商局等8个职能部门共同参与。从第一稿形成至政策出台,先后修改了15稿,3轮较大范围在各县(市、区)、功能区及20多个经济部门间征求意见,大家字斟句酌、反复讨论,才使政策最终出炉。


开门见山强调创新

新旧动能接续转换,创新发展是第一要务

  在新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期,温州应该怎么做?

  毋庸置疑,创新发展是第一要务。

  在“新动能培育21条”中,开门见山第一条便是:强化全社会创新活动,鼓励加大研发投入,“对企业的R&D投入,按照税务部门认定的上年度允许加计扣除研发费用的10%,给予不超过300万元的补贴”,这条奖励政策,普惠在温的所有企业。

  对各类公共创新载体、新型研发机构,则明确导向和奖励标准。如对新认定的国家级、省级制造业创新中心分别给予1000万元、500万元奖励;新型研发机构需明确在温布点或合作设立具有独立法人资格,对其研发经费、固定研发人员、研发服务收入等均有明确的界定标准。

  在培育新兴产业方面,“新动能培育21条”引导未来温州产业结构的重点方向聚焦于“三大产业领域”,即战略性新兴产业、传统产业高端化和高成长型生产性服务业。比如,以竞争性分配方式每年遴选不超过10个产业项目加以重点扶持,按照项目三年内实际研发投入的25%给予一次性奖励,单个项目奖励最高达500万元;对有能力提供创意设计、供应链管理、检验检测、节能环保、信息化、运行维护、智能制造等解决方案的企业,最高奖励100万元。

  在传统制造企业改造提升方面,“新动能培育21条”引导转型提升走向4条“最佳路径”,即工业化和信息化深度融合、境内外并购重组、制造业服务化和企业提档升级。比如,对列入国家、省级智能制造试点示范项目,国家级最高奖励1000万元、省级最高奖励500万元;对新认定为国家制造业单项冠军示范企业、培育企业和浙江省隐形冠军企业的,分别给予100万元、50万元、50万元奖励。

  “新动能培育21条”还对重点产业平台、多元化投资促进机制、新动能人才队伍建设和招商选资等方面,进行深入浅出的分解与细化,以求精准发力,推动效率变革。在政策起草过程中,本着“不面面俱到地覆盖一般性工作,不采取对动能转换无促进的奖补”,尽全力体现制度供给的精准性,营造新动能培育的最优环境。如对文化创意设计的奖励,就不是奖励温州设计在外获奖,而是奖励全球获奖的设计在温州实现产业化。


讲求效率确保兑现

谁主管谁负责,形式审查达到即奖

  政策再好,落地是关键。决策者深知,新动能能否成功培育,最终取决于市场主体。

  以往,一些政策兑现需要经过一系列繁冗的申报、评审、预算审核等程序,难操作难落地,对企业而言,好政策也可能变成水中月、镜中花。

  针对这些弊病,“新动能培育21条”严格确立“形式审查,达到即奖”的原则,即基本上以进入省级以上权威认定作为政策兑现的门槛,只作形式审查,达到即奖励。

  为尽力避免政出多门,“新动能培育21条”不重复近两年来出台政策的已有条款,在落地中按照“谁主管谁负责”的原则,界定奖励对象、明确主体职责、简化兑现流程。

  如政策适用的对象为注册地和财政贡献在温州范围内的企业,确保把奖励资金放在温州;凡政策中可能存在执行不确定性的名词作进一步界定厘清,如对“三大产业领域”的主要内容进行逐一列举,在任务分解中明确由市经信委、市发改委在每年度更新发布动态产业目录,便于操作落实。

  关于资金到位,“新动能培育21条”强调:奖励资金除正文条款中明确由市财政支付外,均按照现行财政体制分担,市本级和各县(市、区)、功能区都必须及时足额到位。

  关于奖励兑付时间,“新动能培育21条”明确:每个年度1至10月申报(遴选)的奖励项目可随时申报、及时兑付,为更好地执行财政预算制度,原则上每年10月以后申报的项目安排在次年1-3月兑付。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统