陈建华:同频共振是最大的商道
2018-01-04 来源:温州日报 字体:[ ]




  我们这一代人手里如何让温商的金字招牌更好延续与传承?温州人历来是务实干事,重行动轻言表,懂得奉献有担当的群体。新时代、新起点必须要有新作为,要有淡然恬静与归零重启的心态。”杭州市温州商会会长陈建华在履职庆典上说,商会成立17年以来,不变的初心就是打造百年商会,创造社会价值。面向未来,应当全面实施温商新时代发展战略,完成时代赋予温商的新使命。

弘扬温商新精神  打造温商新文化

  温商身上有一股独特的精气神,新时代呼唤温商新精神。

  要让温商精神焕发新活力——继续走在时代前列,勇立潮头,勇于担当,赶超先进,争做标杆。

  陈建华称,温商是一个重担当的群体,每一个温商都应该有责任去建设良好的正面形象。通过我们的行动,证明温商是中国最具活力、最具生命力、最具创造力、最具社会责任感的商帮。杭州市温州商会将制定《在杭温商行为准则》,强化温商企业的自律行为,引导温商遵守法规,诚信经营,为社会传播正能量等。同时,将通过树立品质温商、匠心温商、责任温商、爱心温商、创新温商、品牌温商等系列活动,向社会全面展示在杭温商商业道德的新典范新形象,做最受人尊敬的企业和企业家。

  步入新时代,温商要有新文化。商会肩负起打造温商新文化的使命,要在温商文化的深度挖掘、弘扬发展有新举措,建设新时代的温商文化,使之成为引领前进的旗帜。

  陈建华表示,目前亟待需要解决温商文化深度挖掘、梳理、提炼、弘扬、传播等问题。要在商会成立温商文化研究会,组织政府相关部门、有关专家及温商企业家对温商文化进行研讨和整理。对此,杭州市温州商会计划建设1万平方米温商文化传承主题馆项目,打造一个集展示、宣传、培训、教育、会议等为一体的国内首家温商文化传播基地。同时,为了提升温商文化张力,在商会内建设温商学院,承担温商企业家及温商接班人培训重任,通过温商文化、法治规则、企业经营管理、能力素养等方面培训,全面提升温商的整体素质。


升级产业新计划  推进履责新高度


  “抓住国家的一带一路战略工程,推动大数据、人工智能和实体经济深度融合,在新经济业态及产业升级中培育新增长点、形成新动能的战略。”陈建华提出,杭州温商需要积极主动去融入和对接,制定在杭温商快车道发展计划,促进在杭温商产业的全面转型升级。要兼具抱团发展和开放共享做法,建立科学、规范、公平、共享的温商团队战略发展机制,特别强化温商团队战略投资风险研判、防控机制。在商会设立温商企业战略投资及风险评估服务工作机构,为温商选定好项目、优化合作方式,共享合作好结果把关,真正做到让商会成为企业稳健发展的大平台。

  “义利并重是温州人传统重商文化的核心理念。财富的集聚就是社会责任感的积聚,具有社会责任感的企业和企业家,才能赢得社会的尊重,也才可能成为市场经济的常青树。”陈建华表示,要进一步发挥杭州温商慈善基金会建设,实现公益活动开展与品牌建设的双作用,推进与中国儿童少年基金会合作的“聪慧行动”项目、与浙江千训爱心慈善基金会合作的“幸福密码、心灵公益”项目以及与贵州自游港集团慈善基金会合作的“雏鹰亲情家园(留守儿童之家)”项目等三大公益品牌建设。并以此为标杆,打造建设若干个有影响力的温商企业公益品牌,引导建设若干个温商企业公益活动品牌,传递温商责任的强音。


没有不好的行业  带领员工共担当


  23年的沉淀积累,陈建华的南大集团迅速发展成为国内可降解环保包装的龙头企业,主要从事造纸、包装机械、印刷、塑料复合等全产业链生产制造,目前年产销达50亿元。

  他说,南大的成长过程中制定清晰的三个阶段发展战略,从2000年—2010年是成本领先阶段,研制利用废弃甘蔗渣为造纸主材料,大大降低主原料成本,实现进口原料全面国产替代,降低成本30%以上。二是技术领先阶段,每年技术开发投入不少于营收的3%作为研发经费,实现技术与自动程度先行。三是服务领先阶段,利用在全国就近建厂以及拿设备上门配套等零距离服务的措施,为客户大大降低物流和包装成本20%以上,实现三小时内上线罐装的效率。

  “企业的发展一定不会是一帆风顺的,尤其是实体行业投入巨大,要有长远的眼光让企业经久不衰。”陈建华认为,没有不好的行业,只有不好的企业。做企业要有担当,首先是带领员工一起发展,那么员工就是投资者最大的责任,所以方向要选择正确,用平常的心态和坚持不懈的精神,坚信一切就会更好的。

  “百年商会,百年温商。不能仅仅停留在口号上,必须付之实实在在的行动。”陈建华说,与国家的发展同频共振,是最大的商道。大力弘扬企业家精神、工匠精神,在杭温商应该树立百年企业的梦想,修心养德,坚定文化自信,培育仁爱之心,激发担当意识,做一家受人尊重的企业和温商。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统