今年招商引资:“质变”关键年 坚持招大引强导向 盯牢业内领先企业
2018-01-30 来源:温州日报 字体:[ ]

  1月26日下午,全市招商引资工作例会在浙南·云谷举行,副市长汪驰要求,要把今年招商引资工作作为“质变”的关键年,吹响温州努力再造改革开放新优势,再创高质量发展新辉煌。

  据统计,2017年全市完成招商引资到位资金690亿元,提前一个月完成省、市任务目标,完成率和增速均排名全省前列。全年共引进亿元以上产业项目110个(同比增加33个),其中二产项目53个(同比增加24个)、10亿元以上重大产业项目24个(同比增加12个,其中20亿元以上项目3个,15亿元以上战略性新兴产业及高新技术产业项目4个),引进世界、中国、民营500强24家、项目45个。 



  会上,与会人员从定义、起草过程、政策导向等多维度解读了“新动能培育21条”,对新动能政策有了更深入的了解。各县(市、区)和浙南产业集聚区、瓯江口产业集聚区、浙南科技城等三大平台交流了招商引资政策、2017年重大项目推进情况、2018年招引重点产业以及重大项目谋划情况。



  会议提出,要把握高质量发展要求,谋定招商引资目标。坚持总量有所突破和结构持续改善两大导向,在确保量的基础上,必须优化质的攻坚。温州的产业升级需传统产业的高端化,战略性新兴产业和高增长型生产性服务产业协同发展。

  要坚持精准有效的原则,谋深招商引资的政策体系。明确产业核心,把有限的要素集中到符合产业导向,带动整体转型的重大项目,实施定点、定向精准的政策支持;各地政策有统有分,市、县两级政策充分考虑平衡性,各地因地制宜制定细化政策,明晰产业地位、项目标准、奖励内容;切实抓好政策落实,提高政策的可操作性,增强政策执行规范性。

  要坚持招大引强的导向,谋实招商引资重大项目。要紧密结合书记和县市长工程,抓紧梳理一批质量高、规模大、带动性强的标志性产业项目,同时细化落实任务,将书记和县市长工程落实到功能区、开发区、街道中,形成标杆项目引领、重大项目集聚;要提高重大项目谋划精准度,锁定八大产业和四大千亿产业,盯牢业内领先企业,谋划一批建链、补链、强链项目;要在项目跟踪推进上出实招,建立重大项目月报、通报和简报,开发招商引资项目管理APP。




  会前,与会人员还参观了浙南云谷展示馆、网络文学众创空间-墨客工场,详细了解园区招商引智扶持政策及创新动能培育等工作推进情况。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统