他是全国新生代温商“领头羊”,助力成立商会2900家,服务商会9000余家
2018-01-29 来源:温州商报 字体:[ ]

出生年月:1979年12月

籍贯:苍南

公司职务:天纵集团董事长

北京客商网科技有限公司董事长

社会职务:全国新生代温商工作委员会会长


  前一天夜里刚刚坐动车回到温州,第二天一早便要出发前往全国各地……作为全国新生代温商工作委员会会长,在从事商会组织策划工作的近18年里,苏新正是凭借这样的工作热情和强度,助力全国各个城市和地区的经商群体,成立在外商会达2900家之多。

  借力商会平台,整合温商资源,从河南郑州起家,以“天纵”为中心品牌,苏新不断为在外温商人才注入资本活力,同时也延伸着自己的产业布局。


看准发展环境只身来到河南


  2000年,刚大学毕业的苏新,做出了令大多数亲友都不支持的决定——离开温州,到河南郑州发展。

  “大学期间,我曾来过郑州,当时的郑州与沿海城市在经济发展上存在一定差距,但那次在郑州坐出租车时我发现,车与行人发生碰撞后,双方竟然还可以相互客气谦让地交流解决,让我对这个城市有了更深刻的印象。”对于苏新来说,正是因为郑州在中原地区的交通区位优势,得天独厚的文化底蕴,以及良好的经济发展前景,让他下定决心,到这里寻找创业机遇。

  初到郑州,苏新决定从高中时代就特别喜爱的摄影切入创业。利用温州外贸创意小礼品加工生产的原始资源优势,与遍布郑州各地区的婚纱影楼进行销售对接。那段时间,河南的郑州、洛阳、开封、安阳等多个城市的大街小巷,都留下了苏新的身影。价格低、质量好的影集、相册、镜框等外贸产品,也很快打入郑州乃至河南市场。


策划商会大型活动打响产业品牌


  商贸生意越做越大,苏新也在加入郑州市温州商会后,得到了多位专家的认可和帮助。

  通过对郑州策划服务产业的长时间观察,苏新逐渐有了成立创意策划公司的想法。经过几次与高校老师和战略顾问的深入沟通交流,“天纵策略顾问机构”正式成立。

  从策划校友会、俱乐部,到成立商会、协会,后来发展到策划“中原论建”等高端经济论坛,苏新的活动策划规模越做越大,碰到的问题越来越多。

  “做活动,做策划,其实都是在做服务。2008年,策划中原论建这样的大型论坛时,我们邀请了全国20余位知名企业家代表前来,时任河南省省委书记和省长也都应邀前来。我们要把所有的活动细节做好,压力非常大。”得益于团队的艰苦付出,由苏新策划的活动,可以说没有打过一场“败仗”。正因如此,“天纵”连续三年被评为“中国十大策划机构”。


精准布局家居产业细分市场


  28岁成为全国优秀青年代表,32岁当选济源市温州商会会长,而立之年的苏新,已经走在温商青年队伍的最前端。

  2008年,在组团出国访问日本的过程中,苏新发现日本大量使用的布艺收纳,竟然大部分是中国制造。回国后,经过前期调研,他联手家乡的高中同学共同创业,借力温州在家居上的产业优势,成立了天纵家居独立品牌。

  起初,因国内市场尚不成熟,在家居产品推向市场的头两年,苏新和他的团队一直亏损,第三年也只是保本。

  当很多人问他是否还要坚持时,苏新用行动给出了回答。

  “方向比奋斗更重要,坚持比努力更重要。”在他看来,布艺收纳属于创意产业,将来一定会有很好的市场。凭借这股不轻言放弃的干劲和独到的眼光,2011年以来,公司旗下的家居产品已达四百多种,销往日本、韩国、东南亚以及国内大部分城市和地区,连续多年实现20%的年增长率。


从无到有打造商会近2900家


  在异地打拼,最开心的便是见到家乡人,诉诉乡愁。

  刚来郑州时,为了更好地扩展业务,苏新几乎跑遍了河南所有城市,也结识了很多温州同乡,这为之后进入商会圈子打下坚实基础。

  从最早加入郑州市温州商会开始,依托团队的策划工作,苏新先后在全国各地策划成立了河南省青年客商协会,济源市温州商会等在内的2900多家商会组织,并于2016年9月担任首届全国新生代温商工作委员会会长。

  与此同时,以温商抱团发展为核心,苏新打造了北京客商网商务平台,将商会、协会、俱乐部等民间社团组织通过互联网有机结合,实现了商会资源的高效对接。目前,与客商网深度合作的商会、协会、校友会、俱乐部等社会组织千余家,建立沟通联系的社会组织9000余家。

  随着商会体系的逐渐壮大,专业人才开始大量集聚,苏新也开始以投资者的身份,对优秀团队进行投资助力。

  从即将挂牌新三板的工程检测公司,到合作投资北京中乐六星酒店,在苏新打造的天纵集团旗下,产业板块已涉及策划、地产、酒店、家居、工程检测、金融投资等领域。“专业的事情还是要给专业的人和团队去做。”苏新说。

  “作为商会中的年轻一代,新生代专业人才队伍建设是我们接下来的工作重点。”在苏新看来,温商是浙商的主力军,而新生代温商更是温商现在以及未来的主力军。“希望能够在新时代,发挥承上启下的作用,带领新生代温商一路传承创新。”

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统