温州入选首批社会信用体系建设示范城市
2018-01-12 来源:温州日报 字体:[ ]

  我市信用建设再结硕果,在近日公布的全国首批社会信用体系建设示范城市名单中,共有12个城市入选,我市名列其中。

  自2015年成功申报创建社会信用体系建设示范城市以来,我市以建立现代社会信用体系为核心,以诚信宣传教育和信用信息平台建设为抓手,创新“信用+”模式,积极探索,勇于创新,不断提高政府、企业和个人的信用意识。

  以“信用+农村”为支撑,率全省之先构建市、县、乡三级农合联体系,以农合联为平台进一步整合和盘活为农服务资源,形成集生产、供销、信用服务功能于一体的合作组织。同时,率全国之先推出“农民资产授托代管融资”新模式,累计激活农村资产26.8亿余元,有效盘活农村巨大“沉睡”资产,打通农村金融服务“最后一公里”。

  以“信用+金改”相结合,出台国内首部地方性金融法规,将民间融资相关信息作为重要的信用信息予以采信和应用,防范金融风险,促进民间借贷规范化、阳光化和法制化;设立全国唯一一个地级市征信分中心——人民银行征信中心温州分中心,运用人行征信系统,打造温州市企业信用信息辅助系统,全面推进地方金融机构服务中小微企业发展;设立温州市小微企业信用保证基金,建立小微企业融资政府增信长效机制,破解小微企业“首贷之困”。

  以“信用+大数据”为基础,率先在打破“信息孤岛”、推进信用信息应用上作出有益探索,推动信用信息共建共享,为全省各地乃至全国其他城市的信用平台建设提供成功经验。同时,率先开展行政许可和行政处罚“7日双公示”试点,破除县区间信用数据区域壁垒,实现全市范围内信用信息的共建共享共用。

  以“信用+文化”为抓手,设立8·8诚信日、诚信一条街、网上诚信馆逐渐形成地方特色、影响全国的诚信文化品牌。

  据悉,入选后,对社会信用体系建设示范城市在统一社会信用代码、信用信息采集归集、公共信用信息共享平台和信用门户网站建设、行政许可和行政处罚信息公示、异议处理和信用修复以及信用服务市场培育方面均提出更高的要求。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统