市招商局亮相市直单位“比学赶超”述政大会
2018-01-12 来源:据温州发布 字体:[ ]

1月10日下午,温州市举行市直单位“比学赶超”述政大会。市发改委、市经信委、市教育局、市招商局等16个部门单位“一把手”,亮工作成效,晒新年思路。市招商局在2017年中都有哪些实施的项目,让人眼前一亮心头一热呢?2018年有哪些重点工作值得期待呢?


2017年度主要工作成效

一是平台招商成效显著。注重发挥主体和招商主平台作用,成功招引唯品会、金茂小镇、中电新能源汽车等一批示范性支撑性大项目落地。依托温州商会平台,市委市政府主要领导和县(市、区)、功能区“一把手”带头外出开展招商,全市收集整理在外实力温商258家,建档温商“领头雁”179名,招引在外温商上市企业11家,落实温商“领头雁”重大回归项目25个。借助省市重大活动平台,开展5次项目集中签约,促成35个总投资735亿元的重大项目签约(其中10亿元以上特别重大项目22个),第四届省浙商大会签约项目个数和投资总量全省第一。

二是招大引强实现新突破。谋划入库重点招商项目107个,总投资2087亿元。在深圳、广州等地举办6场主题招商活动,组织“大建大美”招商考察500多人次。全年共引进亿元以上产业项目110个、同比增加33个、增长43%,其中二产项目53个、同比增加24个、增长83%。10亿元以上重大产业项目24个、同比增加12个、增长100%,其中20亿元以上项目3个。新引进产业项目中,二产项目占比首次超过50%。同时,引进世界、中国、民营500强24家、项目45个,历年最多。落地了青山控股、华峰新材料、星迹科幻谷等一批重大产业项目。

三是服务项目提速增效。加大对招商引资项目的服务推进力度,成立招商引资服务组。定期召开市、县联席会议,解决项目招引落地中遇到的问题。开展招商引资百日攻坚,联合市纪委及新闻媒体,对问题项目进行现场督办。省级盯引项目完成签约51个,10个重点建设项目资金到位率124%,超额完成省“5213”行动任务。留住本地优质企业成为招商新增长点,到位资金25.7亿元。省、市级正式签约6个月以上的30个项目实现全部开工。

四是商会建设谱写新篇。成功举办第十四届全国温州商会年会。全年新建5家省级、32家地市级温商新生代组织。在嘉兴召开温州商会党建工作现场会,浙江日报头版报道。汇编《让党旗在商会组织高高飘扬》一书,周江勇书记亲自作序,商会党建工作得到中组部肯定。探索商会发展新模式,成立商会总会时尚和智造2个产业委员会,组建全国首家地市级商会研究院,指导成立温州市中非商会。温州市中非商会参与举办的“中马工商领袖峰会”受到习近平总书记和马达加斯加总统高度赞赏。浙江卫视对温州商会瞄准“一带一路”开启新一轮抱团发展进行报道。

2018年工作重点


  一是招引先进产业,助推温州经济转型。围绕温州产业转型和新动能培育,开展精准招引。确保完成产业到位资金750亿元,落地10亿元以上重大项目25个、3亿元以上战略性新兴产业及高新技术产业项目5个、温商“领头雁”重大回归项目25个,力争招引50亿元以上特别重大项目2个。

  二是招引高端项目,助推温州城市蝶变。大力开展“大建大美”招商,重点围绕“两线三片”建设,吸引500强、央企国企、在外实力温商等国内外知名企业来温投资,全力引进能提升城市能级和品位的功能性、标志性大项目。

  三是招引总部回归,助推温州精神重振。建好温商回归示范园和温州商会驻温联络处,不断丰富“情感回归、人心回归、精神回归”的深层内涵,凝聚起内外温州人共助家乡建设、重振温州精神的强大力量。

市委副书记、市长张耕点评

  过去一年招商工作呈现两个好的变化:一是实力品牌项目更多地出现在招商视野,全年促成35个重大项目签约,招大引强的意识逐步强化。二是服务知名温商回归正在成为招商工作的一部分,唯品会、青山控股等项目回归,照这样坚持下去成效还会更大。

  客观地来看,当前招商引资结构仍然是个突出问题,大项目不多、制造业项目不多。希望招商局进一步强化统筹指导工作,在招商能力提升、理念更新、平台主体作用发挥、温商桥梁作用发挥等方面实现新发展,只有这些问题得到突破,结构性问题才能迎刃而解。

省委常委、市委书记周江勇在小结发表重要讲话


  省委常委、市委书记周江勇在小结讲话中说,过去一年,各市直单位认真贯彻落实市委、市政府的重大决策部署,深入开展“十大攻坚行动”,开拓创新,锐意进取,重点工作落实比较好,改革创新力度比较大,干事创业氛围比较浓,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。

  周江勇强调,市直单位作为党委、政府的职能部门,在全市发展大局中具有不可替代的重要作用,要更好发挥作用、更好履行职责。

  一要展现新作为、创造新业绩,加力攻克一批工作难点,加快实施一批改革重点,加速打造一批发展亮点,当好服务大局的“急先锋”。

  二要强化新保障、树立新形象,切实加大对县(市、区)工作的指导、服务和保障力度,当好服务基层的“后援团”。

  三要回应新期盼、锤炼新作风,做到为企业松绑、为市场腾位、为群众除弊,当好服务市场主体的“店小二”。

  周江勇指出,为期一天的“比学赶超”述政大会即将落下帷幕,但我们的“赶考”之路才刚刚起步。要想在一年一度的大考中交出一份让人民满意的答卷,我们唯有苦干实干,唯有拼搏奋进,唯有落实落实再落实。

  周江勇强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年工作,意义特别重大。希望各地各部门全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委各项决策部署,振奋精神、勇于担当、真抓实干,全力以赴抓好年度各项工作任务,跑出加速度,考出好成绩,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌作出新的更大贡献,以良好精神面貌和优异工作成绩迎接改革开放40周年。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统