招大引强共筑时尚智城 加速招商引资培育新动能
2018-01-10 来源:温州日报 字体:[ ]

  刚刚过去的2017年,我市招商部门贯彻落实市委市政府决策部署,全力抓好招商引资中心工作,持续创新招商体制机制,提升精准招商能力水平,主动作为,优化服务,加快培育温州经济增长新动能,推动温州经济向高质量发展迈进,为助推温州打造“铁三角”,共筑国际时尚智城交出了一张靓丽成绩单。


招大引强聚力量  新开工亿元以上项目100个


  招商引资的多少、投资项目的优劣、项目建设的快慢,往往彰显城市发展的吸引力,折射城市发展的后劲,决定城市发展的竞争力。

  落户温州经开区8个月的浙江中电汽车集团自主研发、制造的第一辆新能源物流汽车EM-12整车于去年12月29日下线;从项目对接到项目落仅用了3个多月时间的青山控股锂离子电池及系统项目创造了新的招商速度;注册资金200亿元的多弗控股集团总部回归项目落户我市……昨日的投入就是今日的产出,今天的投资将带来明天的收获,不断到位的资金加速推动招商引资项目落地建设,逐步发挥经济和社会效益,为温州发展“补血”增强后劲。

  去年,作为我市“一号工程”的招商引资工作狠抓重点项目招引,金茂小镇、华峰新材料、星迹科幻谷、中电新能源汽车等一批重大产业项目落地。2017年全年共引进亿元以上产业项目110个(同比增加33个),其中二产项目53个(同比增加24个)、10亿元以上重大产业项目24个(同比增加12个,其中20亿元以上项目3个,15亿元以上战略性新兴产业及高新技术产业项目4个),引进世界、中国、民营500强24家、项目45个(历年最多)。落地了华峰新材料、星迹科幻谷、中电新能源汽车等一批重大产业项目。

  据了解,全市全年完成招商引资到位资金690亿元,上报省浙商办到位资金670亿元,提前一个月完成省、市任务目标,完成率和增速均排名全省前列。


精准对接获实效  百个签约项目入盯引库


  招商引资作为区域发展手段,存在着激烈竞争。温州如何在区域竞争中脱颖而出,吸引优质项目和资源落户?

  “市领导领衔推动精准对接,举办专题活动,提高招引实效。”市招商局有关负责人表示,去年市委市政府主要领导多次带队走访温州商会、看望在外温商。市委书记和市长走访考察的23家企业中,已有正泰启迪、唯品会等项目洽谈签约。

  重大项目是城市扩能升级的基石,是产业转型发展的引擎。为了招大引强,培育温州经济发展强劲新动能。我市招商部门加强项目管理,科学谋划招商重点项目,全市各地共推荐谋划项目155个,经过筛选梳理和评审论证,入库重点招商项目107个,总投资2087亿元,其中10亿元以上项目56个(占52.34%,为历年最多);积极谋划省重大项目清单,梳理出29个浙商回归项目列入市清单,其中8个成功列入省重大谋划盯引清单;梳理排摸实力温商,整理温商领头雁以及在外上市、行业领军、当地纳税50强等258家实力温商信息,梳理建档温商领头雁179名;针对世界500强和央企名企专门制定盯引方案,开展 “一对一”对接洽谈,促成了我市与宝武集团签署战略合作框架协议,鹿城历史文化街区保护更新改造、中央绿轴都市时尚街区等一批项目签约;列入省"5213"行动计划的盯引项目完成签约51个,10个重点建设项目资金到位率124%,超额完成省“5213”行动任务。

  围绕产业转型升级、新动能培育、“大建大美”,组织世界500强、央企国企、上市公司、国际知名企业以及在外温商代表等实地参观考察;举办深圳o温商智造创新招商推介会,第十四届全国各地温州商会年会……为了推动项目精准对接,我市招商部门创设活动载体,充分利用省级活动、商会年会、商会活动等契机,大力推介项目,宣传温州,促成一批项目签约。比如,组织温商参加第四届浙商大会,集中签约7个项目,总投资达266.6亿元(省外投资达186.6亿元),项目数和总投资额在全省各地级市中排名第一;在组织浙商(温)参加2017年广东专题招商活动中,促成5个产业项目签约,总投资102.6亿元,签约项目个数全省第一;在第十四届全国各地温州商会年会上,集中签约19个项目,总投资300.1亿元。


政策驱动强统筹  考核12个产业主管部门


  招商引资是一项系统工程,如何实现招进来、落户、开工……环环相扣,不让招引项目中途搁浅?

  “必须加强顶层设计,政策驱动,考核引领,强化一盘棋的工作格局。”市招商局有关负责人介绍说,市委市政府把招商引资作为“一号工程”、“生命线工程”,列入“五年倍增计划”和“十大攻坚行动”,市委市政府主要领导多次主持召开专题会部署工作。今年市级层面首次明确专门分管招商引资领导,统筹产业部门和三大产业平台资源优势;制定出台《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》,涉及产业导向、招大引强、招商方式等十个方面意见,在鼓励“一事一议”“一企一策”、建立重大招商项目流转制度和首谈备案、实施招商奖励等方面创新突破。更加突出招商主体责任和项目结构质量,在招大引强方面实行“上不封顶”加分制;强化产业部门合力招商,将12个产业主管部门列入责任考核;新增引进房地产50强考核,助推“大建大美”;将留住本地优质企业纳入招商考核,提供同等优质服务,确保引得进,留得住,留住本地优质企业已经成为招商新增长点。

  “我们全力提升招商引资工作软硬环境,全力打造规范高效的营商环境,实现服务提质;借力”最多跑一次“改革,实现审批提速;联合纪委扫除项目发展障碍,实现保障提升。” 市招商局有关负责人介绍说,加强招商引资项目效能监测,开展“最多跑一次改革”和“十百千”助企活动,严守“八项禁令”,为招商项目提供最优服务;梳理出29个谋划盯引项目和29个促落地项目列入市领导挂钩,对16个重点落地项目进行跟踪督办;定期召开市、县联席会议,联合解决项目招引中遇到的重大问题。

  与此同时,开展招商专项督查,全面梳理签约项目和意向项目清单,加快项目推进速度;全面排查招商滞后项目和历史遗留问题,实地走访了解历史遗留项目的进展情况和滞后原因,对还未开工的省市层面半年以上签约项目进行现场督办。对招商引资典型案例进行宣传报道,以正面案例宣传温州招商品牌,以负面案例倒逼责任部门服务提升。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统