王子伦:抱团取暖是永恒主题
2017-09-07 来源:温州日报 作者:鲍南南 字体:[ ]



 

 

  “新生代们是一个时代的缩影,是当下社会的一面镜子,我们要下好这一盘棋,成为这个时代的一面旗帜。借用一句古话:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知新替;以人为镜,可以明得失。单枪匹马的时代已经过去,抱团取暖是永恒的主题。”日前,记者采访了昆明温州总商会副会长、云南省新生代温商联合会会长王子伦,走进这位阳光而内敛、沉稳而低调的新生代温商。

  记者:很多年轻人对你的创业历程非常感兴趣,可以说一下吗?人生第一桶金是什么时候挖掘的呢?

  王子伦:我在温州出生,昆明长大,从小就是大人眼里的乖孩子。高中毕业,我去了新加坡留学,就读企业管理专业。2012年回国后,先是到深圳发展银行上班,拥有了自己的第一份工作。工作一段时间后,我感觉银行的经营理念与自己的人生志向还是有些偏差,于是选择正式开始了自己的“创业”之路。第一次“创业”是负责打理一家酒店,从酒店建盖开始,到酒店装修、开业、投入运营等等,全都是我一个人负责。我没有过着富家子弟饭来张口、衣来伸手的日子,除了上学,父亲没有给我更多的物质支持,毕业上班后,也就一辆淘汰下来的车子而已。这个酒店因为是独立核算,所以对我来说,压力非常大,盈亏自负,自己不仅要养活自己,还要对手下的员工负责。但第一次“创业”,没有去想有退路之类的念头,而是用自己在外求学所获的知识,一心一意打理酒店,后来,酒店还算运营得有声有色。这样的经历让我对做实体有了客观的认识,也为我之后转向其他行业奠定了坚实的实践基础。

  记者:现在有很多年轻人会选择创业,你对现在的创业潮有什么看法吗?

  王子伦:创业的成功需要占尽天时地利人和,从全球看,创业的成功率往往不到1%。我从创业者转变到CEO,最大的感想便是,创业者怀揣梦想,而CEO面对现实,假如每一个创业者都能像CEO一样的话,那么传统行业的企业应该会很惨吧。2个月前,我受邀担任云南青年创新创业大赛的评委和创业导师,我发现我们很多的大学生创业者都想做某一个行业的革命,这是不对的。在这里多一点分享吧,创业最重要的三个步骤:“往哪走”“怎么走”以及“与谁同行”,希望我们的创业者可以认清楚创业的残酷性,克服困难,不忘初心。

  记者:面对竞争激烈的市场环境,云南巨力物流园管理有限公司如何脱颖而出具有竞争力?

  王子伦:受困于云南地区相对落后的转型发展环境,当时我在找寻相关领域人才过程中屡屡碰壁,我想独立打造互联网+物流产业的发展思路,在当时很难实现。比如我想要找到一位对产业提升非常重要的系统架构师,然后就当时我们云南的人才资源而言,几乎很难找到。

从2015年开始近300个日夜里,北京、上海、成都、杭州……我带着自己的初创团队步履不停地飞往全国各地,不断考察筛选适合的互联网+平台。

在60多次的往返飞行之后,我们最终与上海天地汇供应链管理有限公司达成了合作。通过平台引入和团队融合,去年10月,由我牵头组织的第一家‘互联网+公路港’模式的物流平台正式入驻昆明。这个平台在原有的300亩传统物流园区基础上实现了降本增效,引入1200家物流企业,直接或间接创造了5000个就业岗位,实现15亿元平台交易额,形成西南区域最大的信息交易平台。

  记者:成为新生代温商联合会会长,应该怎样担起这份责任?

  王子伦:首先我想解释一下“会长”一词,因为我做了联合会发起人,并且愿意担当起为在滇新生代服务的工作,所以好像是顺理成章地当了会长,我们联合会并不是“一言堂”,我们的决策和方向都是经过班子成员反复的探讨、交流产生的。怎样才能带领班子成员做好服务工作,我想,核心便是传承。只要做好引导传承的工作,那么温商新生代必定会绽放出自己的光芒。

  记者:新生代温商联合会应该要起到什么作用?接下来运作有怎样的想法及打算?

  王子伦:云南省新生代温商联合会筹备半年,正式招收会员也就1个月时间,现目前总人数过百人,发展对象过万人的规模,入会门槛为18-38岁的温、台籍在滇青年。8月28日正式成立后,我们将继续扩大规模。创业理念和具体到对现代企业的管理,都应该体现出新生代温商应该具有的特色和开拓精神。“以商养会”就不能再是一句口号,它是社团组织可持续发展的新方向,我们要以做一份事业的决心去经营这个属于每一个在滇新生代温商的组织,只有这样,我们才有资格服务于广大在滇新生代温商们。

  联合会成立以后,我们将商业化运营的概念首次运用到社会团体组织中,并且就组织发展制定了相当严格的规章制度。联合会将致力搭建一个“叙乡音、话发展、聚乡情、聚力同行、筑梦远航”的平台,培养一批推动企业传承发展的新一代优秀企业家。

  记者:老一辈温商的精神是新生代温商需要学习和继承的衣钵,新生代温商站在了另一个崭新的创业起点上,新生代企业家应该如何传承和创新温商精神?

  王子伦: 新生代企业家的创业理念和具体到对现代企业的管理,都应该体现出新生代温商应该具有的特色和开拓、创新。随着时代的变迁和社会的发展,单打独斗的时代已经过去。

  新生代温商都有属于自己的坚持和骄傲,是一个深知抱团取暖的重要性但又非常不愿意被“控制”的群体。我们每一次发展会员的时候都表明联合会是做服务工作的,并不是要整合谁,所以我们在怎么将这么多新生代温商融合在一起这件事上下了很多功夫。现在的80、90后也已经或者即将步入而立之年,企业的传承高峰期正在到来,新生代的企业家们日渐成熟,这不仅是民企自身的家事也是关系到社会发展的大事。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统