温州创客大赛开辟科技招商引智新通道
2017-09-04 来源:据温州日报 字体:[ ]

  “以赛为媒,借赛引智,边赛边招商,目前20多个参赛项目已落户我市。”9月3日, 2017中国·温州创客大赛组委会办公室负责人介绍,此次大赛搭建了一个各类人才、技术、资本等创新创业资源汇聚平台, 是我市招引优质创业团队和项目,培育经济发展新动能的一个好时机。

  此次比赛是温州市人民政府主办的第二届全国性创客大赛,开设总赛区、台湾青年专场和鹿城、瓯海等五个区域专场,共吸引来自北京、上海等全国20多个省、市、自治区及美国硅谷、澳大利亚等地846个项目团队报名。目前大赛总赛区初赛和各分赛区已圆满收官,57个项目晋级,将于9月20日举行的总决赛,其中市外项目占43.86%,战略性新兴产业项目占九成。

  “今年把科技招商引智工作穿插在比赛过程中同时进行,遴选出100个重点落地和扶持项目,及时跟他们对接,直到落地,目前已有20多个项目成功落户我市各地特色小镇、孵化器(众创空间)。”大赛组委会办公室负责人介绍,大赛自筹备伊始,组委会就专门成立了招商工作小组,开展全过程精准对接服务落地项目。许多创投机构亲临比赛现场直接来挑选投资项目。

  据了解,总赛区的人工智能项目:“娃娃记——基于机器视觉的观察记录系统”成功落户温州创客梦工场,DNA测序玻璃生物芯片、宠物训练APP等10多个项目还在跟温州市宠物小镇等相关创新创业孵化平台洽谈落户事宜。易工家、石斛提取物产业化应用、爱驴代步等30多个项目成功获得天使轮至B轮不同程度融资额度近亿元。

  为了吸引参赛项目落户我市,让参赛团队了解温州产业发展动态和创新创业政策等情况,组委会开展“创在温州”游学记、暴风特训营、招商洽谈会等形式多样的活动。为了让参赛项目能全方位得到展示,组委会将在决赛会场开设项目展示区、招商洽谈区、媒体采访区和资本(银行)对接区等功能区块,届时总额度10亿元的温州市科技创新创业投资基金和赛伯乐等知名投资基金亲临现场,为参赛项目提供对接服务。大赛合作银行(中国银行温州分行、招商银行温州分行)也将联合为大赛参赛团队(企业)提供总额10亿元的贷款授信,优先为落地温州的优质项目提供银行金融支持。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统