温商杭州创业圈内演绎资本盛宴
2017-09-26 来源:温州商报 作者:刘海丹 吕云方 字体:[ ]

8月18日,春风动力于上交所上市。

 

  杭州,一座因为互联网、创新创业等闻名的城市,如今正在向外界展示自己雄厚的“资本动能”。

  据统计,今年杭州首度超越北京,成为全国各大城市中新股培育数量前三名,仅次于深圳和上海。更是成为继北上深之后,全国第四座上市企业总量破百的城市。这其中,自然少不了在杭温商积极对接资本市场的努力。

  作为民营发祥地的温州,过去在企业上市方面一直都是后进者。今年,温州企业上市促进会成立,温企上市“冲锋号”不断吹响,不仅大大促进了本土温企上市的积极性,更是挖掘了不少资本市场“温州板块”中的全球力量。而杭州是除上海以外,受到最多资本青睐,IPO速度最为迅猛的地区。

3家在杭温商企业接连上市

  通过登陆资本市场,企业既能开辟直接融资新渠道,撬动优质金融资源集聚,促进企业驶入发展快车道,也能大大地为当地经济发展注入新活力。

  对于想要做大做强的绝大多数企业而言,上市无疑是一条必经之路。而推进企业上市,提升经济发展质量,也是我省“两个高水平”建设题中的应有之义。近年来,全省积极推动市场主体升级,“个转企、小升规、规改股、股上市”发展路径获得社会普遍认同。今年以来我省新增上市公司中,80%来自八大万亿产业,其中高端装备制造业超过20家,浙商证券实现我省本土券商上市零的突破。

  在杭温商企业在其中的贡献不小。8月10日,杭州纵横通信股份有限公司在上交所成功上市,这家由在杭温商苏维锋创办的通信企业成功募资近4.81亿元。作为目前国内领先的通信网络技术服务提供商,中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔公司等均已成为这家温商企业的客户。

  8天后,同样在上交所,温商企业浙江春风动力股份有限公司成功上市。尽管春风动力已是国内第8家摩托车上市企业,但近年来不断进行“智能制造”改造提速,将先进的自动化技术、传感技术、控制技术、数字制造技术以及物联网、大数据、云计算等新技术相结合的春风动力,已是国内为数不多的摩托车“智造”企业。

  9月22日,珀莱雅化妆品股份有限公司成功过会,又一家在杭上市温商企业即将诞生。相比已上市的百年老店上海家化、刚上市的拉芳家化以及通过并购切入化妆品渠道的青岛金王,温商侯军呈、方玉友创办的珀莱雅,将成为A股首家“血统纯正”的化妆品上市企业。

多领域拓展丰富资本产融结构

  今年新增的在杭上市温商企业已有3家,但在杭温商构建的“资本军团”可远不止这三家A股企业。

  据统计,目前A股中,由在杭温商创办的企业至少有8家,去年营收超257亿元。上市温企正泰电器旗下的新能源板块、金卡智能的研发中心等也设立于杭州。目前还有1家排队等待证监会审核;3家已接受证监会辅导,列入杭州拟上市企业名单。

  新明中国、永盛新材料等在杭温商企业则选择在港交所成功挂牌。全国中小企业股转系统中,在杭温商企业已有14家成功挂牌新三板。

  相比北京、上海、深圳等地,杭州的上市公司在规模和市值上略逊一筹,但从产业结构来说,杭州上市公司的产业结构更具活力,这其中敢为天下先,不断开拓新领域的在杭温商“功不可没”。

  以北京的上市公司为例,传统行业占据绝大多数,尤其是与石油、银行业等相关的大型国企和央企。这一产业格局已经维持了十余年。而杭州的新兴产业上市公司,或是正在向新兴产业积极转型的上市公司,数量上尤其突出。

  今年新上市的春风动力和纵横通信就属此列。不仅如此,研发石墨烯的正泰新能源,转型智能仪表的金卡智能,为OPPO等提供“充电5分钟,通话2小时”闪充技术及领军物联网行业的利尔达,专注3D打印技术的先临三维,网红电商经济“第一股”的如涵控股,将人脸识别与视频分析技术应用于安全防卫领域的捷尚股份等众多在杭温商在多领域的创业创新,不仅扩充了杭州在资本市场上的分量,更是令资本与更多产业得以结合,拓展了资本产融结构。

为创新创业装上资本“加速器”

  众所周知,上市往往能帮助企业打通直接融资渠道,但融资却不仅仅只有上市一条路径。尤其是对于众多初创企业而言,天使投资人和风投基金才是属于它们的“资本市场”。在杭州,创业分享、项目路演、政策咨询、创业大赛等创业活动每一天都在密集上演,目的就是让项目找到资本,让资本助力成长壮大。

  据统计,目前杭州各类风投基金多达181个,资金总规模76亿元,已经建立了从种子期投资到中后期投资的完整投融资链条。其中,由温商创建并作为主要合伙人的私募及风投基金至少17只,助力不少初创企业“加速”发展,资本集聚效应正在凸显。

  阿里巴巴十八罗汉之一,温商谢世煌创建的湖畔山南基金近期宣布,成立首只泛文娱专项基金,规模10亿元。从名字上不难看出,成立于2014年的湖畔山南,是由一直低调领衔阿里投资部的谢世煌带着阿里原班人马打造,专注于无线电商、无线O2O、无线社区、文化产业等领域的早期项目投资。投资项目包括携车网、掌合天下、百程旅行、银盒宝成、新片场、淘在路上等。据介绍,目前至少有5家被湖畔山南投资的公司登陆新三板挂牌。

  另外,在杭温商组建了立元创投、原质资本、直方投资、宏桥资本、浙商实业、3F投资……温商在杭州已组成紧密的资本“朋友圈”。杭州市温州商会也从商会企业实际需求出发,陆续和多家银行建立合作关系,甚至在股权融资方面,通过举办多场资本对接会,为在杭温商搭建投融资的沟通合作平台,并实现多个项目的成功对接。包括在杭温商企业风云体育、创泰科技、好好开车、水马科技、南巡科技等,都是温商创始,股东中也不乏温商投资的身影。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统