助力“铁三角”新时速 听听在杭温商怎么说
2017-09-19 来源:温州商报 作者:刘海丹 吕云方 字体:[ ]

  巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,是温州必须扛起的新使命新责任。温州在全省发展中应当占有什么样的地位、发挥什么样的优势、补齐哪些短板,又该以怎样的谋略锁定“铁三角”格局,带动杭温两地经济协同发展?深谙两地创业的多位在杭温商发表了自己的看法。

 

发挥在杭温商优势 为温企转型提供支持

 

陈承守(新明中国董事局主席、杭州市温州商会会长)

  商会要成为联系杭温两地经济协同发展,巩固提升温州在全省“铁三角”地位的桥梁和助推器。要发挥好在杭温商在新兴产业、科技力量上的独到优势,为温州本土企业转型发展提供支持,要发挥商会这一在杭温州人的“朋友圈”,为温州本土招商、招才、招智。同时,温州本土也需要推金融(基金)政策服务,促温商资本回归;深化创业服务体系,助力企业转型发展;理清产业发展机遇,做好产业氛围;助力企业通过科技突破、提供就业、缴纳税收,为杭温两地创造更多价值。

 

做好中小实体企业服务

 

陈建华(浙江南大投资控股有限公司董事长、杭州市温州商会常务副会长)

  扶持在杭创业的温州创业者以及带动温商回归,杭州市温州商会必须起好带头作用。杭温两地发展应该加强对中小企业的服务,特别是降低中小实体企业的融资成本和减轻其税费负担。

 

建立常态化的沟通机制

 

陈光秒(杭州市温州商会秘书长)

  在杭温州人资源丰富,其不仅仅停留在温商企业资源,在杭温籍高端人才也是不小的数字,他们投身于教育、医学、科研院校等。用足温州人资源,两地温商可建立常态化的沟通机制,让温州人资源能为温州地方经济发展献计献策。

 

五大要素构建 温州创业生态系统

 

方毅(浙江每日互动网络科技股份有限公司董事长)

  创新创业的生态系统,由五大要素构成。一是政府政策,二是标杆性的大企业对生态的影响,三是创新性的高校,四是多层次的投资者,五是经过良好教育的创业者。温州如果要和杭州一样吸引更多创业人才,就不能局限于政府提供的楼房、税收等政策,而是根据这五大要素,真正构建属于温州的创业生态系统。

 

新生代是转型发展发动机

 

吴宗方(杭州原质投资管理有限公司创始合伙人、总经理)

  温州想要获得更好的发展,就要有一个新的发动机,而这个驱动者也一定是温州人,尤其是温州的新生代。怎样吸引年轻人回归温州,是未来温州发展的重点所在,这也需要政府给企业和温州新生代提供能够回去的政策和环境。这不仅包括要向创业团队输出资本,帮助创业者组建团队、寻找合作伙伴,也包括通过“创业导师制”和国际孵化理念与创业团队紧密联系在一起,提升年轻人创业的品质和成功率。

 

提高高等教育水平 吸引人才留温

 

梁坚(浙江创泰科技有限公司董事长)

  从在杭温州人的构成就能看出,在杭就读并选择留杭的年轻人越来越多。想要企业与产业得以转型和发展,最关键的还是人才,因此建立更多高校,提高温州高等教育的水平,引进人才已迫在眉睫。

 

做好“落地”资源配置

 

缪维绥(杭州市温州商会常务副会长 杭州嘉韵投资集团有限公司董事长)

  温商资源确实是一座金矿,若能对接温商资源,用足温商资源,这对温州地方经济发展的作用是不可估量的。但这么多年来,大家“口动”多于行动。要从口号到实际行动,真正把世界温州人资源引向温州,政府先要做好“落地”资源配置,这才是企业最关心的。

 

将适合温州的项目 带回家乡

 

李方平(浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司董事长)

  温州在不少领域有自己的优势,因此有合适的高新项目都会愿意带回家乡共同发展。如诺尔康与温州医科大学等高校共同研发的高清晰人工视网膜已经进入临床阶段,针对偏瘫类疾病的电子刺激康复装置的研发也计划与温州医科大学等高校合作。

 

建立研发和销售互补 的创新平台

 

林立(杭州控客信息技术有限公司CEO)

温杭两地可以建立研发和销售互补的一些创新平台,带动两地企业发展。近年来,在杭温商越来越重视技术和研发,很多温商企业都拥有极好的研发团队,其研发能力已达到先进水平,涌现了一大批创新科技产品,但这些新产品还没有很好地走向市场。而在温州,有一大批擅长开拓销售渠道的人员。若能打通杭州温商企业的研发能力和温州本土强大销售网络,实现两者的完美结合,这些创新平台将会迸发出强大的生命力,大大促进企业和地方经济的发展。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统