周江勇走访看望广州温商并与在粤温籍企业家座谈交流
2017-09-01 来源:温州日报 作者:杨世朋 字体:[ ]

  乡音叙乡情,声声惦发展。8月30日-31日,省委常委、市委书记周江勇在广州走访看望羊城温商,与部分在粤温商座谈交流,共谋转型之计,共话发展之道。

  目前,有20多万温州人在广州创业发展,主要从事服贸、电商、化妆品等行业。羊城温商创办企业的年总产值逾1000亿元,其中既有自主创新、形成民族优秀品牌的制造业企业,也有敢为人先、抢抓改革发展红利的现代服务业企业。

  在广州期间,周江勇和米建康、汪驰等市领导,实地考察羊城温商发展情况,走访看望温籍企业家,并召集40多位在粤温商座谈交流。

  每到一家企业,周江勇与企业负责人面对面交流。在赫基国际,董事长徐宇坦言,打造基业长青的百年企业,是企业家最大的成就。唯品会董事长沈亚说,企业的商业模式对了,肯花功夫做好用户体验,订单就会像雪片一样飞过来。广州爱帛服饰有限公司董事长蔡汝青表示,企业视原创设计为生命,要集最好设计师、建最好平台、创最优机制,力争成为“中国服装行业的华为”。周江勇说,羊城温商抢滩改革开放的最前沿,不断创新发展理念和模式,实现企业快速发展。希望在外温商在资本回归的同时,也把新理念、新模式带回温州,进一步加强内外温州人沟通交流,促进温州人经济和温州经济互动发展。

  座谈中,在粤温商代表畅所欲言,从振兴实体经济、产业转型升级、城市品质提升、营商环境优化、高层次人才引进等方面积极建言献策,流露出回乡发展的真挚情感。周江勇边听边记,不时插话询问,表示将认真梳理吸收大家的真知灼见,并把大家反映的问题带回去研究协调解决,让意见建议件件有回音、件件有落实。

  “温州人是我们共同的名字,温州是全体温州人共同的家园。”周江勇指出,作为改革开放的重要发祥地,温州要实现再造新优势、再创新辉煌、打造“铁三角”的目标,必须要与时俱进深化改革、扩大开放、创新发展,为“温州模式”不断注入新的内涵、新的活力。希望广大在外温商始终把温州人精神融入血脉中,进一步坚定信心,强化政企联动,与家乡发展同频共振,广泛汇聚助推家乡发展的情感和力量,携手重现温州改革开放之初的风向标式辉煌。

  周江勇要求,各地各部门要把招商引资作为“生命线工程”来抓,始终做到真心实意招商,信守政府信用,兑现招商承诺,切实做好全过程服务和管理,全力以赴推进项目尽快落地生根见效。要着力优化营商环境,坚持以“最多跑一次”改革为突破口,深入开展效能革命,加快政府职能转变,严厉整治基层作风顽疾,让温州土壤更好地承接和支撑温州人经济发展。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统