郑州温州商会:党旗引路 回报桑梓
2017-08-09 来源:郑州温州商会 字体:[ ]

  郑州市温州商会成立于1999年10月,2004年5月成立商会党支部,2012年3月成立商会党委,目前,会员单位有近千家。在郑州经商的温州籍人数约八万人,商户数达一万八千家,带动本地就业达50万人之多。商会党建工作曾多次受到河南省委、郑州市委、管城区委的表彰。

 

健全制度  抓好商会党组织工作全覆盖

 

  郑州市温州商会在探索中发展,在发展中创新。近年来,健全和完善了党组织工作制度、党员管理教育制度和党组织议事等十项工作制度;制定了增补副会长和常务副会长党组织考察制度;先后出台了《关于加强商会领导班子的意见》和《关于切实加强党委领导班子自身建设的意见》;结合商会实际组织编印了《商会非公党建工作手册》;成立了商会法律服务中心;商会与河南电视台共同创办了《温州人在河南》栏目;商会党委还充分利用党员远程教育网络、商会网站、微信群开辟了网上课堂进行党员教育,满足党员和会员的各种信息需求。

  开展双向联系“找党员”活动。商会党委通过原籍地与居住地同时发函致信,在会员企业中开展拉网式调整摸底,开展双向联系“找党员”活动,建立党员档案,实现了50人以上的会员企业有党员,正式党员在3名以上的企业建有党支部,目前已有10家会员企业成立了党支部。

 

加强教育  提升会员企业创新发展意识

 

  班子成员温商企业家党员骨干带头学习。及时组织温商企业家党员骨干了解国家大事、发展重点及惠企政策,增强企业家支持、参与改革的积极性。结合商会和会员企业实际,经常组织党员骨干学习《劳动法》《公司法》《合同法》等法律法规,增强了会员企业遵纪守法,诚信经营的意识。

  认真组织开展专题教育活动。近年商会结合实际,先后组织开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动、党的群众路线教育实践活动“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育。每年七一前夕,先后组织温商企业家、党员骨干前往前往西柏坡、延安、韶山、井冈山、遵义、枣庄和嘉兴等爱国主义教育基地进行红色传统教育。

  举办专家学者专题讲座。商会党委围绕年度教育主题,结合会员企业实际,多次邀请专家学者举办专题讲座、高峰论坛。

  用典型推动商会事业的全面发展。近年通过设置“诚信经营岗”、“管理创新岗”、“党员示范岗”,开展“创先争优”活动,大张旗鼓地表彰先进,激发温商创业创新的热情,增强责任感和荣誉感。

 

以商招商  引领会员单位企业发展经济

 

  近年,商会党委通过多种形式的推介和广泛的宣传,对会员企业加强政策引导,借助中原经济区建设和郑州都市区建设的发展机遇,近年先后有7个集团公司在河南省内投资200多亿元兴建了福蒙特家居中心、渑池万洋国际商贸城、五洲国际等10个大型专业市场,目前已成为助推当地经济社会发展的重要支柱。商会在引导会员发展壮大企业的同时,积极引导鼓励温商回乡投资。目前经开区钟表时尚大楼项目、瓯海区、“心农场”农业文化旅游观光项目、永嘉云枫农业观光园项目已落地,总投资约13亿,还有部分投资项目正在联系对接,温商回乡投资为家乡的经济社会发展注入了新的活力,做出了新的贡献。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统