吴招贵从眼镜店起家,到开经济型宾馆、代理温州童装 跨界思维拓市场
2017-08-07 来源:温州商报 作者:陈培锋 字体:[ ]

 

人物名片 姓名:吴招贵  出生:1978年4月  籍贯:瑞安

社会职务:江苏省新生代温商联合会执行会长、扬州市新生代温商联合会会长

公司职务:扬州巴拉巴拉童装连锁代理商、扬州汉庭酒店火车站店董事长、格林豪泰精益店投资人

 

 

去年12月,巴拉巴拉童装进驻扬州宝龙城市广场。

 

  从当初的眼镜学徒,到现在的巴拉巴拉童装代理商、扬州汉庭酒店火车站店和精益眼镜店等多家企业的掌门人,他在扬州这片土地20年,以跨界思维开拓市场。他便是扬州市新生代温商联合会会长吴招贵。

 

开眼镜店挖掘第一桶金

 

  吴招贵18岁那年,离开温州老家开始了自己的创业路。“我的第一份‘活’,是跟随舅舅学习眼镜配制。”吴招贵说,他从最基本的磨片加工做起,到剪镜片、验光,很快掌握了眼镜配置的核心技术。

  1996年,吴招贵在扬州市中心选择与一家钟表店合作经营精益眼镜店。他说,“早些年,眼镜店在扬州并不多,加上利润可观,赚到了不少钱。”很快,他将店址迁至文昌商圈附近的汶河南路,与当时几大知名眼镜商店共同占据了扬州眼镜市场。

  随着竞争的加剧,眼镜市场越来越细分,份额越来越消减。“更加准确地定位目标人群,才能找到盈利点。”吴招贵把自己的精益眼镜店定位为大众消费水平,走平价路线,这一招使精益眼镜在强手如林的文昌商圈站稳了脚跟。

 

跨界开出经济型宾馆

 

  在扬州的眼镜圈,吴招贵小有名气。吴招贵以为自己势必要和“眼镜”打一辈子交道了。然而一次偶然的机会,吴招贵发现了新商机。

  2005年,老家亲戚来扬州旅游,却找不到宾馆,他非常尴尬,最终只能委屈他们分四处住下。这样一次不算愉快的经历,让吴招贵萌生了开宾馆的念头。

  “我开始对扬州宾馆行业进行考察和分析,经过一系列的评估和测算,扬州汉庭酒店火车站开张了。”吴招贵说,扬州汉庭酒店火车站宾馆定位为  “经济型宾馆”:当时,于市场份额来说,中档宾馆的市场需求最大,市场空间也最大;于他自身而言,中档宾馆的投入适宜,风险相对较小。由于市场评估到位,经营定位准确,酒店很快打开了市场。

  这次成功不仅让吴招贵尝到了甜头,更让他在不同行业之间找到了共通点,那就是,只要掌握规律性的经营思路,一通百通,再加上前期进行深入的学习和了解,就不会“隔行如隔山”。

 

让巴拉巴拉在扬州成功逆袭

 

  2006年,吴招贵迎来了又一个重要机遇。当时,已入驻扬州2年的童装品牌巴拉巴拉业绩惨淡,业主希望转手。经过慎重考虑,吴招贵接手了巴拉巴拉在扬州的代理权。

  谈及接手巴拉巴拉童装,吴招贵表示,其一是童装品牌在扬州仍是空白,市场空间巨大。其二,先前出现经营困难,并不是品牌存在问题,而是经营理念存在偏差,只要调整思路,找准方向,该品牌一定会在扬州打响。

  “要让大家知道,巴拉巴拉童装品牌不是地摊货。”吴招贵接手后的第一件事,就是把巴拉巴拉品牌门店引入万家福、京华城等商场,巴拉巴拉的品牌店在扬州四处开花,迅速占领了扬州市场,成为家长和孩子心目中的“名牌”服饰。

  巴拉巴拉的成功逆袭不仅是吴招贵经商理念的成功,同时也让他增强了自信。吴招贵表示,“现在到了收获果实的时候,每年巴拉巴拉在扬州的销售额都平稳增长,收益逐年递增,目前正致力打造扬州儿童服装品牌一站式时尚搭配中心。”

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统