温州的爱心伏茶点,被杭州温州商会复制到了杭州街头
2017-08-28 来源:浙江新闻APP 字体:[ ]

 

  温州的爱心伏茶点,被杭州温州商会复制到了杭州街头。“伏茶点设立一周多以来,每天最多送出去800多公斤伏茶,很受杭州百姓欢迎,这让我们觉得自己的努力挺有价值。”杭州市温州商会秘书长陈光秒说道。

  目前,该商会正在发动更多力量,计划将伏茶点分布到杭州的更多地方,为炎炎夏日中的人们带来清凉同时,也让温州的传统文化在杭州落地发芽。

 

上线当天:市民犹豫 小学生打破沉寂


  7月22日早上6点多,几位志愿者早早地来到了位于杭州西湖区杭大路20号的爱心伏茶点。他们在杭州西湖消防中队提供的免费烧水场地上搬出了烧水壶、茶桶和中草药等物品。泡制30分钟,下锅熬煮,出锅……经过一个多小时,第一道伏茶终于制作完成。

  伏茶上桌,热气腾腾。但志愿者发现,来来往往的人虽多,却鲜有人尝试。偶尔有人喝了,也因为伏茶的温度和味道感到不适应而不愿再试,这让志愿者们感到有些尴尬。

  就在这时候,一群小学生打破了沉寂。伏茶上线那天正好是周六,是小学生到消防中队接受教育培训的日子。“这里有伏茶供应!”一个小学生发现了伏茶点。随后,越来越多的学生涌到了伏茶点前,他们开心地接过志愿者们递来的伏茶,一饮而尽。

  学生的尝试,带动了来来往往的市民们。越来越多的人加入到喝伏茶的阵容中来。“没想到这个热热的茶喝下去之后这么舒服的!”一位市民在喝过伏茶后发出感慨。

  如今,爱心伏茶点上线接近一周。陈光秒告诉记者,现在爱心伏茶收到了许多杭州市民的喜欢。很多人都自带水杯来灌茶水,一些人还常常拎着好几个热水壶过来。大前天上午9点到10点在伏茶点做义工送茶水,他还和志愿者记录了一下,短短一个小时里就来了100多位喝伏茶的人。

 

伏茶背后:一把药材 一道配方 一群人


  伏茶,顾名思义,是三伏天喝的茶。爱心供应伏茶时间,一般从农历六月初到八月末。这种由金银花、夏枯草、甘草等十多味中草药煮成的茶水,有清凉祛暑的作用。

  烧好一壶伏茶,需要一把好药材,一道好配方以及一群默默付出的人。为此,杭州市温州商会做足了努力。

  在温州,爱心伏茶点送清凉的现象,可追朔到数百年以前,具有深厚的历史文化底蕴。到如今,爱心伏茶点已经遍布温州各地,成为温州一道亮丽的文明风景线。为了能烧出让杭州市民喜欢的伏茶,杭州市温州商会专门向温州伏茶点取经,做足了功课。“所有的药材都是从温州采购的。我们还专门联系了温州的延生堂伏茶点,请教不同的伏茶配方,打算定期更换配方烧茶。” 陈光秒说。为了给人们提供安全的饮水,商会还专门购买了食品级不锈钢制成的大水桶和烧水壶。有了材料和配方后,谁来烧呢? 为此,杭州市温州商会通过微信群、朋友圈、以及商会微信公众号等各种形式发出倡议,征集志愿者。倡议一经发出,就受到了在杭温州人的积极响应。没多久,就召集了将近20名志愿者。如今,这批志愿者每天都会轮流赶到伏茶点,以保证伏茶的不间断供应。

  市民的热情和志愿者的积极,让商会有了长期运作爱心伏茶点的计划。目前,爱心伏茶点的运行费用,来自杭州市温州商会成立的杭州市温商慈善基金会。陈光秒表示,他们现在希望把这个伏茶点真正做到扎实,把中草药配送、烧制方法、人员管理等完善起来,做出杭州伏茶爱心供应的特色模式,让温州爱心伏茶在杭州真正“落地生根”。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统