卢庆中:以创建全国品牌商会为己任
2017-08-23 来源:温州日报 作者:杨凡 字体:[ ]

  

 

  同许多温州商人一样,在商海摸爬滚打,卢庆中品尽酸甜苦辣,他始终秉持温州人敢为天下先的创业精神。从上任商会领头羊时,就提出商会要有自己的品牌意识,让商会走上规范化发展之路。

 

跨界经商 创业投资实干

 

  养过蜜蜂,在建筑工地打过勤杂工,开过服装厂,卖过建筑管材,承包过道路施工工程,后来又涉及房地产和汽车用品。在一路跨界经商中,他都脚踏实地去做,不驰于空想。1989年,从打工挣来的4300元在郑州起家,成立服装公司,再开起皮衣店。在他人生最年轻的起步阶段,就掌握并积累了公司的管理经验与创新创意心得,回想起时总有一种苦尽甘来的感受。

  2000年后,卢庆中开始渐渐地熟悉并进入建筑工程和市政工程领域,承包过多项工程项目,受业内人士好评!2008年,他集资百万注册成立了河南欧德尚汽车用品有限公司,随后又投资千万成立了润明百业河南投资公司,并在中资援农投资管理公司、青海百川荒漠化治理有限公司、玉门鸿博房地产开发有限公司、温州民间借贷服务中心等多家公司拥有股份。他深有感触地说:“只有通过实干才能够保持企业的活力,提升自己的商业眼光。”无论从事什么行业,卢庆中作为企业的掌舵人,他始终与一线工人在一起,熟悉工人,了解行情,及时发现问题,及时改进提高,每一次成功的背后都与自己艰辛的付出分不开。

 

打造品牌 规范商会发展

 

  随着事业布局不断增强,积极投身在外温商的工作。2015年,他就任郑州市温州商会会长时就提出,商会要进步、发展和壮大,必须要有长远的目标和脚踏实地的行动,要以创建全国规范化品牌商会为目标。于是,他逐步完善商会组织机构建设,设立了各个职能部门,由常务副会长分别兼任部长。他还提出,平时尽量不开会或少开会,形成集中议事制度,把需要议定的事集中起来研究。

  据了解,近三年郑州市温州商会向社会捐款800余万元,资助贫困大学生200多人,同时还以多种方式帮助郑州贫困家庭、下岗职工,为他们提供就业机会。商会的名气及影响力也日渐提升,商会队伍的壮大,团队的凝聚力也随着不断增强,让商会里的会员都“拧成一股绳”,集中资源及资金力量办大事,更好地融入当地的产业发展。目前,商会有会员单位、会员千余人,还先后成立了鞋城、鞋业、乐清、瑞安等分会。

  商会好比就是大家庭,为了让商会与会员企业融为一体,商会还专门组建了河南温商联盟(实业)有限公司,让会员积极参与中原经济区建设项目对接。据介绍,中原经济区建设项目中的郑州市温州大厦(郑州温商经济总部大厦),从去年的整体设计方案通过到项目落地,似乎在卢庆中心里早有了规划商会发展的蓝图。温州大厦的落地将以写字楼出租的形式为主,结合商场、住房形成一个温州综合体。商会还在河南各地兴建了10多个专业市场,其中5个在郑州地区,总投资达200多亿元,通过以商招商、以会招商,先后引进在豫投资集团。

 

热心公益 不忘社会责任

 

  卢庆中带领着会员们抗风劈浪,一路前行,前行路上始终不忘社会责任,牢记使命。2016年春节前夕,他组织商会成员带着商会爱心前往郑州市新密河西村,向当地群众捐助价值几十万元的米、面、油等日常必需品和棉衣、棉被等过冬物资。从发出倡议到发放到群众手中,只有短短的五天时间。每次通过商会的有效组织,会员们都积极参与社会公益捐款,资助贫困大学生,同时投资兴建敬老院、捐助希望工程,赞助修桥修路。多年来,卢庆中带领着商会会员们,一边在发展自身经济,又同时做公益事业。

  故乡唤儿之声殷殷,异乡温商的思乡之弦早已拨响。当前,温州市委市政府把在外温商作为第一资源,把“温商回归”作为“一号工程”来抓,持续掀起“温商回归”热潮。卢庆中也表示,作为商会会长,要带头积极响应温州市委市政府号召,始终以家乡为我们生命的根,回报家乡,建设家乡贡献自己的力量。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统