瓯海强化科技招商 培育产业新动能
2017-07-08 来源:瓯海区招商局 字体:[ ]

  今年以来,瓯海区继续推进创新驱动发展战略,加快科技招商步伐,并花大力气做优平台、招引项目、吸引人才,全力打造特色创新生态系统,为瓯海产业转型发展注入了强劲动能。2016年至今,该区高新技术产业增加值27.76亿元,增量居四区第一;累计引进培育高新技术企业72家,省级科技型企业355家,省级企业研究院2家,省级企业技术研发中心40家、市级企业技术研发中心65家,科技型企业增量居四区第一。

  在时尚智造小镇、生命健康小镇、肯恩小镇等特色小镇的基础上,对大学科技园进行扩容提质,园区面积从2万平方米扩大到12.5万平方米,打造瓯海的“中央科技区”服务平台。目前,瓯海区已建成众创空间20家,其中国家级3家、省级3家、市级8家,入驻企业和创客团队项目300多项,众创空间总数和国家级数量位列全市第一。

  立足瓯海经济产业化,围绕科技招商重点,“走出去”对接引进,成功吸引了华科三维公司等82家领军型、科技型企业签约落户大学科技园发展科技型项目,“急救止血材料”和“生物农药、生物肥料”两大生物科技项目,阿里巴巴温州创新中心、猪八戒浙南总部园区、世界温州人科技园等项目落户瓯海,建成投用阿里云区域性双创孵化基地,开工建设森马新产业孵化基地,科技招商取得明显成效。

  出台“人才新政42条”,人才奖励补助额度在原有基础上增加了1倍,“国千”人才区本级个人奖励提高到200万元,院士级人才个人奖励提高到500万元,科技专项资助提高到1000万元。人才创业还可享“创新券”、经营场地、融资贷款、园区落户等系列优惠政策。人才新政的推出,使得“人才+招商”效应得以充分显现,全国首个“创客中国先进制造创客大学”落户瓯海,美国硅谷瓯海人才工作站成立,先后引进了各类领军型人才53人,其中院士3人,“国千”“国万”“长江学者”“国家杰青”等23人,“省千”12人,其他人才15人。此外,陈忠伟、靳健等人参与的12个科技项目获得专项经费支持,共计5350万元,其中陈忠伟单个项目获得1000万元经费支持。

  为加速科技成果转化与产业化,该区在高教园区周边布局建设了“生命健康”“时尚智造”“南湖国际”“肯恩生态”四大“人才创新创业社区”,并谋划“专业孵化器+加速器+产业园区”成果转化链条,着力解决“成果转化最后一公里”问题。今年已有93个研究成果,从实验室到生产线,转化为生产力。比如“国千”专家薛立新团队研发的“高耐磨热塑性聚氨酯弹性体”,投产当年产值就达到1570万元,今年预计再翻一番。接下来,新一代柔性锂离子电池、高端智能装备及机器人技术研究、增材制造(3D打印)装备生产与服务等项目计划9月份全部投产。

  未来,瓯海区将重点招引培育高端装备制造、生物医药、新材料、信息经济等四大新兴产业,推进科技、人才、项目、资本、产业互动式发展,助力区域经济发展转型升级。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统