周江勇:“温州模式”依然有顽强的生命力
2017-07-11 来源:长江日报 字体:[ ]

  “‘温州模式’没有过时,依然具有顽强的生命力。‘温州模式’的活力仍然存在,温州人的创业创新精神仍然存在,‘温州模式’所凝结的经验仍然值得发扬光大。”近日,浙江省委常委、温州市委书记周江勇在公开场合驳斥“温州大溃败”言论。

  “温州正处在爬坡过坎、转型发展的关键阶段,正处在重拾信心、重塑形象、重振雄风的关键时期。”在中国传媒融合发展大会,面对100多家媒体,周江勇分析温州的昨天、今天和明天。

 

温州薪火工坊。

 

温州人就是温州最大的优势 温州人精神没有丢

 

  “为什么《温州一家人》会走向世界?好几个国家把《温州一家人》电视剧翻译成当地的语言,在当地热播。”谈到昨天的温州,周江勇首先抛出这个问题。

  这部2012年在央视热播的电视剧,以温州人周万顺一家的命运沉浮,浓缩温州人创业奋斗历程,反映改革开放30多年的时代变迁。目前,《温州一家人》已在韩国、法国和哈萨克斯坦三个国家播映,欧洲、非洲、南美洲、北美洲等地区的国家,以及澳大利亚、日本等国家已获得播映权。

  “因为《温州一家人》主要展示的就是温州人在改革开放之初‘敢为天下先,特别能创业创新’的那种精神品质。大家都对温州人民在改革开放初期的大胆探索、艰苦创业感到钦佩。”周江勇说,温州人是温州最大的优势,温州人精神就是温州最大的优势,“局部金融风波艰难的时候,温州挺过来了,现在温州经济企稳回升向好,一定会发展得更好。”

 

废旧厂房成为创客天堂 实体经济转型提升

 

  “温州在国际金融危机之后为什么会受到损伤?其中一个很重要的原因,就是经不起市场诱惑,脱实向虚,离开实体经济的老本行,热衷于赚热钱、赚快钱,并为此付出了沉重的代价。”分析温州的今天,周江勇揭开温州“伤疤”。

  看清楚温州发展的问题后,周江勇说,“实体经济一直是支撑温州经济发展的主力军,要痛定思痛,回过来重抓实体经济”。

  一方面是转型提升。温州5000多亿GDP,但仅有21家上市企业,这个数字只有杭州的1/6、宁波的1/4。温州准备通过政策引导,提升企业认知水平,提高参与积极性,准备通过5年时间的努力,力争上市企业超过100家。

  另一方面,加快推进科创型特色小镇、众创空间建设。目前,文昌创客小镇、乐清雁荡山月光小镇、泰顺氡泉小镇、温州汽车时尚小镇等特色小镇像雨后春笋不断涌现。

  位于龙湾高新园区的文昌创客小镇,曾是工业厂区集聚地,随处可以听到机器轰鸣声,闻到重污染工厂生产传来的恶臭,看到破旧的厂房散落各地……而现在,这里是1.5万平方米的创客广场、22米宽的欢乐大街、3万平方米的青年创客公寓、滨水休闲景观带……

 

机器换人 加快新旧动能转换

 

  温州被称为“中国制笔之都”,仅笔一项共有12大类200多个品种,上千款产品,全球每5支笔中就有2支是“温州制造”。位于温州龙湾区的爱好笔业是行业领先者,近几年,爱好笔业从瑞士引进24台智能机床代替工人。

 

爱好笔业自动化装配机器。

 

  记者在爱好笔业自动装笔车间看到,一台自动化生产的机器前,仅有一名工人正在照看机器运行,机器上方一个装有空笔杆的盒子中,一支支空笔杆沿着机器传输线的每个生产步骤,放笔杆—加油墨——加笔尖……最后一支支笔滑入成品框中。工位前的周师傅说,这条自动化生产线,1小时可生产7000—8000支笔。

  爱好笔业“机器换人”是温州制造业升级的缩影。“未来,温州将形成大中小企业协同、产业链上下游配套、新旧动能转换有序、各类创新要素综合集成的良好经济生态。”周江勇描绘。

  “厚植发展优势,着力构建完整发展生态链。”展望温州未来,周江勇说,要不断赋予“温州模式”新的内涵、新的活力,使其永葆青春。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统