温商抢滩“一带一路”桥头堡
2017-06-28 来源:温州商报 作者:胡文瑾 刘娜筱 字体:[ ]

在“西洽会”上,可以看到不少陕西温商在“一带一路”战略推动下的“华丽转身”。

 

  5月17日下午,市政协副主席、市工商联主席、奥康集团董事长王振滔,率温州企业家代表团前往西安市考察投资。陕西省委常委、西安市委书记王永康出席了为王振滔一行举办的座谈会。企业家们在座谈会上表示,愿为加强温州与西安、温商与西商的合作交流贡献智慧力量。

  自上世纪八九十年代开始,当中国的市场经济闸门打开后,温商大军涌进关中大地,遍布陕北高原、秦岭巴山。如今,在国家“一带一路”战略构想的推动下,不少温商再次将目光聚集西安,抢滩“一带一路”的桥头堡,成为新丝路建设中的一支重要力量。

 

抢滩桥头堡 谋求新发展

 

  商机来了,温商从来不会缺席新一轮的改革开放经济发展所带来的商机。

  近两年来,随着“一带一路”战略的不断深入,越来越多的温商将目光聚集到丝绸之路的起点城市——西安,或加大对该城市的投资,或对原有的市场布局进行调整升级,或入驻西安抢滩西北市场。

  上月,为了更好地对接“一带一路”,王振滔在带领温商代表团考察西安的同时,对奥康集团陕西省和甘肃分公司进行了调整,将陕西公司拆分为陕南和关中两个分公司,并决定奥康集团在西北的发展以西安为重点,加大对西安公司各资源的倾斜和投入,以实现陕西两个分公司在规模上两年翻两番的目标。王振滔说,西安是“一带一路”的起点城市,占据天时地利人和,并要求陕西公司要把握时机,垂直攀登,为奥康集团实现跨越式发展做出贡献。

  无独有偶,将西安列为企业重点发展城市的不仅仅是奥康集团。去年2月,浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉来到西安,将自己定位为一名“新西安人”,并为正泰集团定了一个“小目标”:到2020年底前,正泰集团在西安的总投资额要超过300亿,将正泰集团在西安的发展定为公司的“二次创业”:拟投资约40亿元,实现在西安市屋顶光伏发电项目并网装机容量达500MWp,每年为当地二氧化碳减排量达52万余吨;投资超100亿元,在西安建设配电网系统5座;投资超100亿元,引入相关装备制造产业,最终助推西安市成为新能源示范达标城市。未来,正泰集团还将与西安在光伏电站、冷热电三联供、智慧交通、智慧水务、智慧物流、智慧城市、售电公司 EPC总包、检验检测、金融服务等方面形成多层次合作,主推西安绿色发展。

  在“一带一路”战略构想的推动下,温州一些刚刚起步的新兴产业企业也将目光投向西安。陕西掌赢财讯大数据科技有限公司是一家刚入驻西安不久的温商企业,该公司的研发地在温州和上海,但在全国市场布局上将西安公司定位为全国首家分公司。负责人段文静说,西安是“一带一路”的起点城市,它的地位就是桥头堡。公司将西安定位为首选市场,也是为未来企业向整个西北发展打基础。

  据悉,作为“一带一路”的桥头堡,越来越多的温商将目光投向西安、西北以及“一带一路”沿线各大城市……

 

陕西温商借“一带一路” 华丽转身

 

  近年来,在一年一度的“丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”上,不仅能看到温商的身影,更让人感到欣慰的是,从中更看到陕西温商在“一带一路”战略推动下的“华丽转身”。

  在今年的“西洽会”上,西安温州商会执行会长、浙江中略新能源有限公司董事长林太中与淳化县签订了投资20亿元的淳化80兆瓦风电场项目,这不仅意味着浙江中略新能源公司正式步入战略投资阶段,同时也意味着温商林太中从原来的商业地产开发向新能源投资的成功转型。

  两年前的8月,同样是在“西洽会”上,西安浙江温州商会、陕西创园实业发展有限公司与当地签下了“中国西部·西安(温州)纺织服装产业园”项目。

  该项目总投资10亿元,规划用地1000亩,首期开发300亩,建筑面积43万平方米,涵盖服装、交易平台、生活配套、布料辅助市场等,产业园打造立体式服务平台,完善服装产业链,引领西北中小服装产业聚集发展,投产后年产值达50亿元,为当地提供就业岗位3万余个,项目填补了西北地区服装产业园区的空白。据介绍,纺织服装产业园项目将通过多种服务平台,协助品牌商家打通全球电子商务销售链条,最终实现网络和实体、直营分销多管齐下的复合电商平台,将联合西北五省数十家纺织服装院校形成战略合作,迎合国家“产业西进”战略,利用中亚的原料,向中亚地区输出纺织产能,最终实现产业转型,也为西部时尚产业增加了新的生力军。

  陕西省温州商会常务副会长何崇秋原来一直在做服装生意,在自己服装生意还比较红火的时候,关停了服装企业,转身做起互联网和高科技。何崇秋说,社会在变,国家政策也在不断向好的方向转变,企业要做好自身的调整,以迎合市场和国内外商业环境的发展。

  陕西省温州商会会长、西安温州商会会长吴联配更是在“一带一路”战略构想的推动下,从酒店等传统产业转身,运筹建设沪港科技中心孵化器项目,以推动当地中小微企业的快速发展。

据悉,目前在陕温商约16万人。近年来,温商投资几千万、数亿元的项目在西安不断涌现。“一带一路”战略的深入推进期,也是陕西温商最佳华丽转身时期。

 

西安温商积极“补文化”

 

  西北大学经济学博士董驰,曾在一次为陕西省千余名温州商人培训时开场白这样说:“创造中国电影史票房神话的国产片《泰囧》,谁能知道,背后推手是一名85后浙商,用4000万元的投资就创造了12亿元的票房神话。相比之下,西安温商的传统经营模式实在是太落后了……”

  落后了就学,这对温商来说早已是家常便饭。近年来,“一带一路”战略所带来的时代机遇,再次激发了陕西温商的再创业热情,考察多了,学习也多了。

  2015年,陕西省温州商会、西安温州商会率全国温州商会之先,在陕西省委党校成立瓯越商学院,其目标是通过学习,培养一批具有战略思维、创新精神和经营能力的高层次企业家,提高温商在陕企业核心竞争力与把控时代脉搏的能力,以饱满的热情和过硬的实力迎接互联网变革和“一带一路”战略时代新一轮的财富浪潮,为加快陕西经济转型跨越发展注入新的动能。

  陕西省温州商会会长、西安温州商会会长吴联配说:“在国家‘一带一路’战略的推动下,互联网经济和文化产业投资异常汹涌,对传统商业模式冲击很大,为此商会经常组织集体‘学文化’、外出实地考察的补课活动,温商企业家要在学习商业知识的同时提升自身的素质,而且要把学习坚持下去,希望能引导更多的温州老板华丽转身,在互联网和一带一路战略形势下,继续擦亮温州商人这一品牌。”

  去年11月5日—7日,旨在积极引导温商参与“一带一路”建设的温商中非合作研修班在北京胜利举办,陕西省温州商会派出会长吴联配,常务副会长何崇秋,副会长肖云乾和肖云甸等参加学习。

  今年5月份,第十二期世界温州人经济理论研修班在西安举行,300多名来自世界各地的温商来到西安与在陕温商交流学习。吴联配说,这些年来,陕西省温州商会每年都会举办或参与多场学习活动,除了经常组织会员参加各类学习外,还经常带领会员到全国各大城市考察,以激发陕西温商的再创业热情,在“一带一路”的激发下,把握时代的机遇,再创温商新辉煌。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统