全国各地700多温商齐聚“一带一路”南宁峰会 温商抱团抢抓东盟市场新机遇
2017-12-04 来源:温州新闻客户端 字体:[ ]

  12月2日,来自全国各地20多个省市直辖市温州商会会长及相关负责人700多人齐聚广西南宁五象新区,参加2017 “一带一路”温商南宁峰会暨南宁市温州商会第四届庆典活动,他们会场内参加论坛,碰撞智慧与思想,交流合作与商机,寻求发展新路;会场外,对接来自马来西亚、越南等东盟国家招商项目,实地考察南宁投资项目,抱团合力抢抓东盟市场新机遇。


成立“一带一路”研究中心



  南宁,广西首府,是我国西南出海大通道枢纽城市和区域性核心城市,中国-东盟博览会永久举办地。作为我国“一带一路”建设的重要节点城市,是中国面向东盟开放发展的桥头堡城市。“一带一路”建设为南宁开放发展创造了新机遇,也让商业嗅觉敏锐的温商看到了新商机。为此,会上,由南宁温州商会联合中国政法大学成立的“一带一路”中国企业创新研究中心揭牌。

  “一带一路战略催生东盟10国市场新机遇,温商要真正走进去,开拓新市场,要学习了解不同国家风土人情和法规政策,这需要建立智库,汇聚专家智慧。”南宁温州商会会长李成催介绍说,成立“一带一路”中国企业创新研究中心,为温商开拓“一带一路”市场,开展跨国经营保驾护航,“中国-东盟自由贸易区是一个涵盖11个国家的巨大经济体,是发展中国家间最大的自贸区,中心当下首先聚焦为温商进入东盟市场提供智力和教育支持,规避风险。”

  该中心主任、中国政法大学教授巫云仙介绍说,中心将汇聚来自法律、金融、国际贸易和文化等领域的专家学者,为进军“一带一路”沿线国家和地区的温商企业等中国企业,特别是一些想走出去的中小微企业提供咨询和培训。


汇聚智慧向新温商蝶变升级



  “在新时代,温商想继续取得成功,需要转变成为新温商。”市政协副主席、市工商联主席、奥康集团董事长王振滔做《新时代、新征程、新温商》主旨发言时表示,温商过去抓住了改革开放的历史机遇,创造了辉煌;面对“一带一路”建设战略机遇,新时代温商要完成从草根温商向理性温商的转变,从实惠温商向理想温商转变,从经验温商向学习温商转变,从实务温商向智慧温商转变,从企业温商向社会责任事业温商转变,从本土温商向国际温商转变,积极开展科技创新、大力推动产业重组、稳健发展网络经济等方面提升温商群体,只有在不断蝶变中,才能跟上新时代的潮流。 

  会上,来自中国政法大学商学院党委书记、副院长李欣宇做主题为《“一带一路”战略下,温商再出发》主题报告,建言温商要成长为具有“新制度、新技术、新理念、新精神”的“新温商”,为温商抢抓“一带一路”建设商机提供了真知灼见。中国“一带一路”战略研究院副院长、国家“一带一路”数据分析与科学决策实验室主任梁昊光做主题为《“一带一路”产业政策与实施路径分析》的主题报告,为温商拓展“一带一路”,特别是东盟市场建言献策,阐述可供借鉴的具体路径。

  大会期间,还举行了“一带一路”企业家高峰论坛,来自马来西亚、越南、柬埔寨、新加坡等东盟国家有关专家与国内学者围绕《“一带一路”新温商机遇》这一主题,开展思想交流,智慧碰撞,为温商如何成为跨国经营的新温商,如何做让外国人信赖的跨国企业支招。


立足广西开拓东盟市场


  大会吸引来自马来西亚、越南、柬埔寨等三个东盟国家有关部委负责人带队向温商做招商推介,展示一个个投资项目。马来西亚科学、工艺及创新部副部长拿督威拉阿不巴卡博士发表《“一带一路”中马合作趋势分析》报告,越南总理顾问、国家基金会主席阮达诺博士做主题为《“一带一路”中越合作商机》发言,柬埔寨国民议会参议院外交国际合作和媒体咨询政务部副部长吉金叶做《柬埔寨新能源、农业和土地政策解读》,他们通过不同角度,为温商解读各自国家发展新机遇。

  为了立足广西、南宁,更好开拓东盟市场,会上,南宁温州商会会长李成催与良庆区人民政府签署中国-东盟电子商务产业园入园项目协议。据了解,该园区位于中国-东盟开放合作重要平台、“一带一路”有机衔接先行区五象新区,规划占地面积0.7平方公里(1050亩)。

  “最初准备的是300多人的活动规模,后来扩大到700多人,可见温商对东盟市场关注度很高。”南宁市温州商会秘书长黄辉告诉记者,会后第二天来自全国各地温商纷纷组团去五象新区实地考察招商项目,还有的分批组团分赴崇左、凭祥、东兴、北海等广西各地考察投资项目,希望立足广西,抢抓东盟市场新机遇。

  此次活动在温州市招商局(经合办)、全国温州商会总会支持下,由南宁温州商会主办,南宁市良庆区人民政府协办。会上,南宁市政府副市长伍娟做南宁市投资与发展环境情况说明,我市招商局(经合办)副局长(副主任)赖晓华也向与会人员介绍了温州发展的新成就和新机遇,重点推介招商新项目。



“世界温州人乡情驿站”落户南宁


  大会期间,“一带一路”世界温州人圆桌会议同时举行,南宁温州商会会长李成催、石家庄温州商会会长黄建厅、南京市温州商会会长陈贤兴等7位温州异地商会会长与马来西亚科学、工艺及创新部副部长、拿督威拉阿布巴卡,越南韩国商会总会长李圣贞,中国“一带一路”战略研究院副院长梁昊光等国内外“一带一路”专家面对面交流,共话温商发展新机遇。会上,市政协副主席、工商联主席王振滔为“世界温州人乡情驿站”落户南宁授牌,该驿站将成为凝聚广西及周边区域的各领域温籍人的新平台,承担起建立该区域温籍各界人才智库、搭建聚才引智引资平台、组织开展区域性联谊交流活动、为家乡建言献策等多项职能。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统