温州7大项目签约浙商大会,引进资金266.6亿元居全省第一
2017-11-30 来源:温州日报 作者:鲍南南 字体:[ ]



浙商宣言昨天发布。


  曾经的浙商温商走南闯北漂洋过海,如今,回归故乡成为他们经商的新轨迹。11月29日,在第四届世界浙商大会开幕式上,全省签约重大项目48个,总投资1548亿元。其中温商签下7个投资项目,总投资额达266.6亿元,平均单个项目投资额达38.1亿元。引资项目数和总额数均在全省各地市中排名第一。

  世界浙商大会是我省规格最高、规模最大、影响最广的浙商精英聚会,也是我省支持浙商创业创新的重要战略平台。本届以“聚力拥抱新时代、开放创新立潮头”为主题的大会设置29个活动,嘉宾来自全球60余个国家和地区、全国31个省(市、自治区)。据了解,共有2800余名嘉宾出席大会主体活动,33000余名浙商出席大会各类活动。本次大会首次邀请了海内外高层次人才、知名华商、外商代表,重要国际组织和“一带一路”参与国家社会组织负责人代表出席。

  温商,是浙商中的重要力量。据不完全统计,目前全国已建成异地温州商会268家,为175万在外温州人打拼创业搭建了网络体系,在外温商创造了一个又一个“温州人经济”。开幕式现场,记者看到南存辉、邱光和、王振滔、朱立科、林东、李星涛、陈建录等大家熟悉的温州面孔。

  浙商创业创新项目签约仪式,是开幕式一大重头戏,温州签约的7个项目分别为:启迪协信正泰科技园项目、正大集团苍南滨海农业生态园项目、瓯锟科技金属复合新材料产业化项目、3Gwh动力及储能锂离子电池项目、丰树温州汽车零配件先进制造产业项目、年产300万台各类智能节能型减速电机、工业机器人减速器等系列产品生产线建设项目、浙南云谷数据中心项目。7个项目中,新一代信息技术、智能制造等新兴产业项目占了86%,共投资246.6亿元,投资额占签约项目总投资额的92.5%。其中,规划面积500亩的瓯锟科技为国内首个金属复合新材料产业化项目。投资14亿元的3Gwh动力及储能锂离子电池项目,将设立国内研发水平最高的动力电池技术中心,建成国内自动化、信息化程度处于行业领先地位的智能制造动力及储能电池生产线,这些项目的建成将有助于加快我市工业转型升级的步伐。

  据介绍,本次签约项目投资额全部在10亿元以上,其中,浙南科技城的启迪协信正泰科技园项目投资额为180亿元。这类龙头型大项目的签约落地,有利于我市加快推进产业结构调整和转变经济发展方式,为产业发展注入强劲动力。 市招商局相关负责人表示,此次签约的7个项目前期工作准备到位,成熟度较高,均计划在2018年10月前完成供地,且项目已经过相关职能部门初审、评估,为下一步项目履约提供了保障。

  “回到家乡,为家乡出一份力感觉很自豪。”正大集团农牧食品企业中国区总裁王金文说,乡情是断不了的根,大家都愿意为家乡变美、变好献出一份力。意大利米兰温州华侨华人商会会长吴建环表示,这几年,家乡投资环境不断改善,这是温商回归的强劲动力。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统