在外温商扶资扶智“拔穷根”
2017-11-29 来源:温州日报 字体:[ ]


温商黄正杰打造的三峡缘皇菊基地。


  日前,位于上海的均瑶集团派员专程赴贵州黔西南望谟县,给当地板栗种植户和43户贫困户发放务工薪金、帮扶资金12.6多万元;给2017年度建档立卡的26名贫困生发放助学金12万元。

  黔西南布依族苗族自治州望谟县是由上海均瑶集团定点帮扶的贫困县。今年4月,双方举行了村企结对帮扶签约。根据协议,均瑶从今年起,出资建设平洞街道洛郎村,建设双河口板栗高产示范园、过耐板栗示范园,通过管理板栗园和带领贫困户掌握板栗种植技术,吸纳建档立卡贫困户30-50人到板栗园务工,确保贫困户增产增效。同时,针对望谟好山好水好板栗的产业优势,均瑶对其市场化道路做了详细的规划部署,对农业产业化省级龙头企业——贵州光秀生态食品有限责任公司的板栗通过航空食品审批,使其成为均瑶旗下吉祥航空、九元航空的机上食品,从而打开知名度。

  目前,均瑶已在当地规划了1.15万亩的板栗高产示范区,还聘请林业专家给种植户传授规范的种植技术。与收购商签订收购合同,买下所有加工完成的板栗,消除收购商的后顾之忧。均瑶集团还表示,到2020年底前,洛郎村将提前实现全面脱贫奔小康。

  和均瑶一样,由泰顺籍企业家创办的位于四川德阳的国盛基业集团在精准扶贫中,以特色产业扶持为主要抓手,在凉山彝族自治州雷波县等地建立面积达20万亩的现代农业和种养殖生产基地10多个。其中永胜中心乡山脚村无患子种植数万亩。种植青仁黑豆和甜叶菊“三位一体”生态种植面积1.2万亩。项目推行“公司+专业合作社+农户”订单式产业帮扶。据了解,无患子俗名“肥皂树”,属落叶乔木,人工种植4-5年后结果,8-9年后进入丰产期,收益可达百年之久,是名副其实的“摇钱树”。它除了作为洗涤用品以外,还可以作为化妆用品,果核还可以提炼生物柴油和高档润滑油。

  此外,在凉山州会理县,国盛基业还携手巴中立豪公司,从多个方面帮扶会理县精准脱贫、精准扶贫事业,从“外部输血”向“内部造血”的渐变式、引导式帮扶规律和思路转变。

  在“三峡之都”湖北宜昌,来自苍南的宜昌市温州商会党支部书记黄正杰今年40岁,20年前就扎根那里。如今,他还是湖北三峡缘生态农业发展股份有限公司董事长。当初对耕种一窍不通的他,凭着不屈不挠的韧劲,成为远近闻名的“菊花大王”。由他发起的菊花计划还改变了一个贫困村庄的面貌。在技术专家的指导下,他引进菊花优良品种,并租赁200亩农户土地。金秋收获季节,他把菊花成品命名为“三峡缘皇菊”。以前当地村民大多靠种植玉米、茶叶为主,人均收入仅2000元上下,现在种植菊花,加上土地租赁(每亩租金600多元)和务工所得(每小时8元),收入增加了3倍。在黄正杰的带领下,全村80户贫困户腰包鼓了起来,也为其他村民带来了希望。

  “下一步,将围绕全产业链开发,对菊花进行深加工,开发具有不同功效的菊花茶、菊花食品等”,黄正杰信心十足。

在外温州商人和温州商会结合欠发达地区优质资源,因地制宜发展优势产业,并建立常态化帮扶机制,从“输血”到“造血”,成为精准扶贫的有力推手。尤其是均瑶扶贫模式,还得到中宣部的推广,并受到国务院扶贫办等4部委的通报表扬。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统