武汉举行新民营经济招商大会温商专场
2017-11-28 来源:温州商报 字体:[ ]


  温商作为“东方犹太人”,历来以敢为人先、勇于创新的温商精神而著称,11月27日下午,由武汉市委、市政府主办的第三批新民营经济招商大会·全球温州商会专场在武汉举行。会上,由温商企业家参与的17个招商项目集中签约,总投资1203亿元。同时,许开裕、陈志远、陈瑛、周成建、黄卓仁、毛海渊等六位温州企业家也在会上受聘成为“武汉招商大使”。

  湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新介绍,目前武汉市温商总数已达到17万人,武汉市温州商会成员也发展到了3000多家,遍布商贸、物流、机电、服装、金融等众多领域,带动近百万人就业。汉正街、大兴路等一系列温州商业项目影响着武汉百姓的衣食住行,成为新民营经济发展难得的机遇。

  据了解,武汉市温州商会成立20年来,积极为武汉招商引资、建言献策,充分发挥了联系海内外温商与武汉的桥梁纽带作用。

  陈定开、周成建、许开裕、陈志远、陈瑛等五位温商作了主题发言,为推动新民营经济发展建言献策。

  武汉市委副书记、武汉市长万勇,武汉市政协主席胡曙光,温州市副市长、全国温州商会总会会长汪驰出席会议。



主题发言


三方面探索招商引资


陈定开(武汉市温州商会会长、湖北浙商集团董事长)

  面对新机遇,武汉温州商会发挥了自身优势和商会载体作用,创新商会融资,取得了初步成效。

  一是发挥商会载体作用。根据武汉市实际发展,推动优势产业、特色行业做大做强做优,利用产业聚集效应吸引相关企业落户武汉。

  二是以商招商。通过增强商会的凝聚力和吸引力,建立以商招商的招商引资工作平台,吸取更多资本落户武汉。

  三是谋划大项目,增强温商影响力。积极引导各类企业增强招商引资的主动性,切实增强企业的动力,推动企业真正成为招商引资的主力军。


打造“年轻人友好城市”


周成建(美特斯邦威集团董事长)

  美特斯邦威在过去几年,通过互联网转型的探索,在互联网和大数据方面积累了大量的经验和庞大的消费者数据,并以此为基础,通过新的品牌策略,在新一代消费者中重新获得了认可。对美特斯邦威来说,武汉市场有着巨大的吸引力,影院、餐饮、书店等休闲消费非常活跃。因此,武汉是美特斯邦威花大力气开发、在全国规模领先的市场之一。

  新民营经济是互联网企业催生的,第一个特点就是创业主体新,主要由新近毕业的大学生、海归、人才、技术人员、职业经理人构成,所以把自己打造成为一个对民营经济友好的城市是武汉发展新民营经济的基础。而优质的时尚品牌和生活方式品牌的进驻,是增加城市对年轻人吸引力的一个有效的方式,其作用在长远来看会大于人才吸引的政策。


从生意人上升到企业家


许开裕(温州市中非商会会长、地豪集团执行董事)

  当下的武汉,正处于蓄势腾飞、加速崛起、全面复兴的关键时期。这对温商来说是一个难得的发展机遇。温商要从生意人、商人上升到企业家的高度,把握好武汉的社会经济发展脉络。

  目前有250万温州商人在全球130多个国家建立了商务网络,温州市中非商会在国际交流与合作中形成了人脉、人才、智库,并致力于构建新的商业运营模式。如今,温州市中非商会致力于推动中国和非洲各国在地方与政府间的友好交流,现已与非洲40多个国家建立了广泛联系与合作的路径。


搭建武汉与中东合作交往的桥梁


陈志远(阿联酋浙江侨团联合会会长、迪拜中国商品城董事长)

  2016年南航开通了迪拜至武汉的直航,武汉是中国的枢纽,迪拜是中东的枢纽,这个交通便捷的优势赋予了两地人民开放包容的胸怀。武汉在长江怀抱,迪拜在波斯湾怀抱;武汉的图腾是凤凰,迪拜是雄鹰。同样的展翅高飞之意,同样的地理优势,同样的城市定位,决定了武汉和迪拜,有着同样的发展轨迹,特别是在商贸、时尚、旅游业等方面,体现得非常充分。

  在这个重视高新科技、重视未来科技的历史机遇期,武汉有着强大的科技优势,更有着强大的人才资源优势,则必然会实现弯道超车。

  倡议广大浙商与优秀的楚商携起手来共同打造新时代的大武汉,一如既往地支持武汉的发展,搭起武汉与中东合作交往、繁荣昌盛的桥梁。


既要懂得选时机,更要懂得选地方


陈瑛(香港温州工商会会长、山东海那产业集团有限公司董事长)

  新民营经济时代下的温州人,不仅原有的产业优势和先发优势在减弱,温州人的商业模式、管理方式也在被广泛学习复制,温州的民营企业更是前有标兵后有追兵。

  今天全球各地的温商要在新民营经济发展时代再创佳绩,既要懂得选择时机,更要懂得选对地方。希望可以借力武汉建设国家中心城市、复兴大武汉,借力武汉市委市政府高度重视新民营经济,借力武汉枢纽区位、人才密集等资源优势,在武汉民营经济的大发展当中,实现温州企业发展新旧动能成功的转化,推动温州民营企业发展再上新台阶。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统