招商引资工程进度缓慢? 督查组找原因,对症下药
2017-11-27 来源:温州日报 作者:鲍南南 字体:[ ]

  广大在外温商是温州宝贵的资源禀赋,他们发挥优势,构建网络桥梁纽带作用,对接优质资源,为我市招引了许多优质项目。然而,一些项目在签约后,却久未开工,是何原因?本月7日、22日,我市招商局联合市纪委组成督查组,分别前往苍南、文成、平阳、瓯海等地,专项督查签约6个月以上未开工项目。督查组分析制约项目开工的主要问题,提出解决意见和建议,推进项目尽快开工建设。


苍南液化天然气储气供气站项目

投资方股份重组 签约半年立项


  记者跟随督查组首站来到苍南。今年前三季度,苍南招商引资累计完成数为58.3亿元,完成全年任务数的102.39%,进度超过全市平均值,但仍存在一个省级签约促开工项目——龙港镇市政管网设施和LNG(即液化天然气)储气供气站项目进展缓慢。

  据介绍,早在2009年,温州港耀天然气有限公司经县政府授权,在龙港进行管道燃气投资、建设与运营,后因经营问题,于今年1月签署协议引入山东胜利股份有限公司,成立温州胜利港耀天然气有限公司继续运营。之后近半年时间内,“温州胜利港耀”才陆续完成工商变更及其他相关手续证件的办理。

  “截至目前,该项目已累计投入资金1.2亿元,进行天然气管线的铺设及相关配套设施的建设工作。”苍南县招商局局长周正声称,胜利股份为上市企业,今年1月签署协议时对承诺事项进行了披露,5年内不得变更合作形式,苍南县政府随后召开多次协调会,专项讨论该事项,最终确定:双方目前以场地租赁的形式暂时合作,等到2022年,以股份合作的形式开展新合作。

  据悉,该项目完工后,有望帮助龙港当地村村通上燃气,进一步优化城市发展环境,满足当地30多万居民的用气需求。


文成秋波谷风情小镇、天湖庄园项目

签约1年未动工 今年内将开建


  第二站,督查组前往文成。据了解,前三季度,该县招商引资累计完成数为8.4亿元,仅完成年度任务的38.09%,2个签约一年以上的项目未开工建设。

  秋波谷风情小镇项目是文成重点招商项目,也是省级签约促开工项目。原计划投资8亿元,围绕飞云江峃口段,对渡渎、驮垟尾、新联等村特色景点进行开发,将各景点串成动静皆宜的精品旅游线路。然而一年多过去了,因原来的选址与水利法有冲突,该项目尚未开工。

  为了推进项目进展,文成县政府多次召开协调会,与投资方研究项目建设规划方案重新调整事宜,并召集相关部门对项目新选址进行现场勘探、现场办公。经过一年多努力,项目变更方案终于初步形成。“经过调整,小镇一期、二期工程选址变更为平和乡大垟口村与下沙园山顶地块。政府和投资方将进一步对接,商议补充协议签署事宜。”文成县副县长李标表示。

  另一个久未开工的工程为百丈漈天顶湖度假庄园(天湖庄园),是去年9月世界温州人大会上签约的项目。据介绍,该项目总投资2.5亿元,用地总面积约为130亩,建设内容包括康体养生度假酒店、户外露营基地、垂钓中心等。因项目用地审批、坟墓迁移工作、项目规划方案变更等诸多原因,大大延迟了开工时间。李标现场表态,将于本月底完成项目工地通水通电,同时,相关部门对该项目实施模拟审批,于12月15日前完成所有审批工作,办理项目施工许可证,今年内促成项目开工建设。


平阳萧江聚丙烯产业基地华今总部大厦项目

收储后多次调整 下月底可摘牌


  第三站,来到平阳。据了解,前三季度,平阳县招商引资累计完成数为57.7亿元,完成年度任务的101.27%。

  萧江聚丙烯产业基地华今总部大厦项目同为去年9月世界温州人大会现场签约项目,由天津华今集团有限公司投资,选址于萧江镇世纪大道和河滨路交叉口国际商务中心地块,占地7.7亩,规划建筑面积1.45万平方米。

  据了解,该项目因原业主资金链断裂,由县土储中心进行收储。收储后,经各级政府和部门共同研究,决定引进华今集团,建设聚丙烯总部回归项目。但由于土地丈量有误,导致原应在10月底公布的挂牌出让延迟到11月。“由于地块上含一幢已建未完工建筑,项目涉及新旧项目技术指标条件认定、资料衔接、产权分割及使用功能变更等诸多事项,手续比较繁琐。”平阳招商局局长周庆龙表示,该县政府已多次召集相关部门专题研究地块出让前后可能涉及的控规调整、评估招标流程、立项审批等问题。

  同时,华今方也对建筑后续建设、使用布局编制初步设计方案作多次调整。另鉴于该项目用地及建筑物是从房开项目风险处置分割而来,该县相关部门将按省市对正式签约项目考绩时间节点要求及时办理相关手续,确保项目按期开工建设。

  周庆龙称,该项目原已建14层,总共建成16层,并非从零开始,这也让完成任务大增信心。现已按挂牌流程发布地块国有建设用地使用权出让公告,预计12月21日前可完成摘牌。


瓯海瞿溪文体中心项目

业主多次改方案 下月中旬可开工


  最后,督查组一行前往瓯海,对瞿溪街道文体中心项目进行督查。据了解,前三季度,瓯海区招商引资累计完成数为54.3亿元,完成年度任务的87.68%。

  项目位于河头村c2-1地块,总用地面积7266.6平方米,总建筑面积16605.6平方米,总投资2.11亿元。建成后将是集健身、电子、剧场、文化商场等功能于一体的文体活动中心。

  据悉,今年1月,温州巨溪皮革市场有限责任公司以2608万元拍得该地块。5月30日,业主完成设计方案,因文本存在商墅业态,不符合要求,该区规划局建议重新调整方案。直到10月16日,业主重新调整方案后报规划部门审批,相关部门就总平面布局、出入口道路宽度不足、地下车库车位不足等提出修改意见。本月15日,第三次修改意见为建议康体娱乐功能每个房间不得小于200平方米,目前预计本月24日将拿出第四次方案。

  “由于方案的再三更改导致整个进程滞后,我们街道也会加大监督力度,督促业主。”瞿溪街道相关负责人表示,计划于本月29日前通过部门审核,12月5日前完成施工图设计,12月8日前通过审核,并于12月15日后进入现场施工。

  在对各地各项目逐一协调后,市招商局相关负责人表示,重点工程是民生,是形象,是凝聚力,各地各部门要根据工程进度情况,加大攻坚力度,严格履行协议,形成合力,不得让推诿、扯皮成为阻碍工程建设绊脚石,确保顺利完成年度考核任务,实现项目无障碍施工。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统