市委政研室发布大数据报告:在外温商数量平稳上升 逾六成集中在华东
2017-11-16 来源:温州商报 作者:诸葛芳芳 字体:[ ]

  

  近日,市委政研室与中国移动温州分公司合作,对使用温州户籍、实名认证的手机用户进行大数据分析。研究显示,在外温商中,苍南人最多,占调查样本的19%;在外温商主要集中在华东经济较发达的地区,占全部在外温商人数的62.5%。


以22.2万在外温商为样本


  据了解,该报告数据主要基于温州移动手机用户进行分析。在外温商定义为号码使用年限超过3年、年龄28岁以上、近三个月每月在外时间超过20天的用户,最终梳理、筛选出22.2万在外温商作为样本,分析他们的特征和共性。

  从整体情况看,从去年6月至今,在外温商数量整体呈现平稳上升趋势。

  在外温商以男性为主,占比超过三分之二;从年龄结构来看,在外温商年龄主要集中在30—50岁,占比超过三分之二。在外温商中,苍南人最多,样本数共4.28万人,占总体19%,龙湾人最少。“龙湾由于建区较晚,早期人口均为瓯海身份证,因此龙湾在外温商数量较少。”市委政研室相关负责人解释。


在外温商整体收入较高


  在外温商整体收入水平明显高于整体温州人收入水平。其中,在外温商中高收入人群占比达到27.7%,较整体温州人高4.5%;中等收入人群占比64%,较整体温州人高3.7%。

  数据显示,在外温商主要集中在华东经济较发达的地区,累计分布13.88万人,占全部在外温商人数的62.5%。其中以浙江省内分布最多,达8.21万;其次是江苏、广东、上海、福建,西北地区和东北地区温商分布较少。


在宁德的温商与家乡联系最紧密


  调查报告根据在外温商过去3个月回温人数占比、与温号码通话人数占比、人均通话用户数、人均通话频度等情况,综合计算各温商城市联温指数。其中,联温指数最高的是福建宁德市,之后是丽水、台州、金华、上海、宁波、嘉兴、湖州、杭州、绍兴、苏州、深圳、广州、贵阳、北京等地。

  根据两个温商城市间的温商联系频繁度,定义两个温商城市的关联度。其中,在沪温商和在杭温商的关联度最高,其次是在嘉兴温商和在杭温州。“越是在联温指数高的城市的温商,越说明他与家乡的人际圈子紧密,回温的意愿也越强。”市委决咨委相关负责人介绍,这些温商是很好的招商引资对象。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统