中原煤都“中心城”缔造者
2017-11-15 来源:温州日报 作者:陈赛宽 字体:[ ]

人物小名片 温州乐清人 平顶山市温州商会党支部书记 平顶山市新华区工商联副主席 平顶山市群策协力置业有限公司董事长


  说起中原“煤都”河南省平顶山市,许多人或许感到陌生。这座以“煤”兴市的新兴城市,聚集着许许多多温州人,蒋顺坚就是其中一员。他从温州出发,在这座城市一待就是4个年头,并且打造了中原首席融商贸、旅游、文化于一体的地下商业步行街——“群星汇·中心城”。


一座城市一个“中心城”


  新华区中兴路北段,平顶山市繁华标志,她犹如上海南京路,杭州延安路,温州人民路,这条南起火车站,北至矿工路的大街,两旁商店林立,并且旁边还有学校和医院,人来车往,穿织如梭,煞是热闹。但由于行人高度密集,加上基础设施陈旧,这里还成为交通拥堵的“重灾区”,成为公共治理的“痛点”。

  一来到平顶山,见此情景,蒋顺坚似有温州商人特有的“嗅觉”,他决定驻扎于此,从“地下”入手,建造地下商业步行街。一是能解决交通拥挤,二是能美化城市道路,三是能增加人防场所,四是能提升城市品位……

  想法一抛出,公司决策层经过一段时间缜密考察讨论后形成共识,新华区以及平顶山市两级政府官员对这个“个子不高,其貌不扬”的温州商人更是刮目相看。

  在省、市人防部门的积极协调下,2015年底,这个“群星汇·中心城”破土动工,项目一期占地6万平方米,盘踞中兴路核心地段,规划建设亲子新世界、时尚潮流风情街、国际潮流名品馆、创意休闲娱乐园、特色主题餐饮,并且拥有大型地下停车场和政府“菜篮子”工程——农副产品交易中心,业态多样,购物、餐饮、休闲、娱乐一站备齐,携手温州商会斥巨资联袂打造,抱团发展。今年2月还被河南省房地产商会命名为“特色商业街第一品牌”。


蒋顺坚开展社会公益帮扶活动。


为工人构筑“双创”平台


  作为国家大城市和中原地区重要能源城市,平顶山市拥有以平煤股份神马股份为代表的大型国有企业。随着产业政策调整和城市转型升级,意味着将有一大批煤矿工人面临下岗、转业或失业。为响应“大众创业、万众创新”之号召,群策置业决定搭建“双创”平台,吸纳煤矿工人再就业。近期,群策还与平顶山学院签署合作协议,将步行街作为平院大学生创业(就业)实习基地;与平煤神马集团工会联盟,专为需要转岗(下岗)的员工增设再就业岗位,解除煤矿工人的后顾之忧。

  温州商人吃苦不叫苦,天然具有百折不挠的创业秉性。而作为国有经济占“上风”的平顶山市,当地市民特别是国企员工对自主创业热情并不高。为改变这一局面,蒋顺坚邀请温州民营经济专家到平顶山,为政府官员、为企业职工、为老百姓传授温州民营经济发展之良方;还通过媒体宣传温州发展之经验。

  蒋顺坚说,群策将为在“中心城”就业的人员提供创业技能培训,创业基金保障,商业渠道扩展,商业品牌供应,创业合作分红等多种形式,最大限度释放创业活力,为下岗的煤矿工人开辟就业新空间,使他们能轻松创业,轻松赚钱。


这里不仅是商业综合体


  中心城不但解决了交通问题,解决了就业问题,而且还能更大程度满足市民业余文化匮乏问题。

  在偌大的“中心城”地下展厅,俨然是一个展览馆。书法大师戚琳杰的书法作品展、平顶山学院陶瓷学院刘光甫老师的陶艺展……一个个文化精品展览展示,既陶冶了市民的情操,又丰富了市民的文化生活。

“步行街明年投用之后,商业+文化+旅游要形成‘常态化’文化气息将更加突出”,蒋顺坚表示。

  据了解,“中心城”业态设计由“深派”中国城市综合体策划第一人戴欣明教授团队操刀,她还融合国内外多个时尚地标和潮流元素:独特清水建筑、包豪斯艺术风格、音乐喷泉、宛(南阳)洛(洛阳)古道铜像星光印墙等景观设置,塑造个性十足的购物环境。

  “下一步,我们准备在‘诸葛躬耕地’——南阳建设一条地下商业步行街,让千万南阳人民也拥有‘中心城’,让千年古城焕发新的生机与活力”,蒋顺坚信心满怀。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统