浙江省建设厅党组书记、厅长项永丹赴永嘉调研屿北古村“整村置换”项目
2017-11-14 来源:永嘉县招商局 字体:[ ]


  11月7日,浙江省建设厅党组书记、厅长项永丹一行赴永嘉县调研屿北古村项目,市相关部门领导周守权,县领导林万乐等及上海世贸控股集团董事长李焱然陪同。

  项永丹一行首先来到屿北村村民中心,对“整村置换”模式进行了详细的了解,对屿北古村落保护发展开启的全新模式表示赞赏并提出了宝贵的意见建议。随后,实地查看村落现状并参观民居建筑,听取相关情况介绍。项永丹对屿北古村落古朴精致的建筑和底蕴丰厚的人文历史予以了高度赞赏,肯定了当地党委、政府在乡土建筑、历史古迹及引导产业发展等方面工作取得的积极成效。

  项永丹指出,悠悠三百里楠溪江分散着200余颗古村“珍珠”实属罕见,屿北古村拥有一批保存完好的古建筑群及浓厚的历史文化,实属古村中的“尖子生”,这不仅是当地村民安居乐业的“风水宝地”,更是重要的历史文化遗产,是社会的宝贵财富。他希望当地党委、政府能结合实际、发挥特色,将之保护好、建设好、开发好,能够走出一条具有当地特色的古民居保护利用“新路子”,做到村落合理保护、文化代代传承、旅游蓬勃发展、群众实现增收。

  项永丹强调,屿北古村项目要在符合相关规定要求的前提下,紧密结合当前“全域旅游”和“万村景区化”建设的大背景,始终遵循保护、修复、更新、发展相结合的理念,严格保护好村落的空间布局、群体结构、材质色调与部分细节构建等多方面内容。同时要充分利用现有资源,科学加强村庄水、电、路、通讯等各类基础设施建设,积极探索“屿北十八堂”文化植入、升级版民宿等传统村落旅游发展新路径,进一步活化各相关项目“产权”主体,做到活态保护、活态传承、活态发展,争取能打造出全省古村保护利用“屿北样板”。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统