市招商局联合市纪委组成督查组,前往现场专项督查签约6个月以上未开工的项目
2017-11-13 来源:温州晚报 作者:王亮 字体:[ ]

  招商引资招引回来的好项目、大项目,有望造福百姓,提升当地环境,然而,不少项目在签约后,久久没开工。本月7日,温州市招商局联合温州市纪委组成督查组,前往现场专项督查签约6个月以上未开工的项目。媒体跟随督查组,深入采访报道。

投资方因为股份重组 气改项目签约半年才立项


  今年前三季度,苍南招商引资到位资金54.8亿,完成全年任务数的96.19%,进度超过全市平均值,但仍存在一个省级签约促开工项目——龙港镇市政管网设施和LNG(即液化天然气)储气供气站项目。今年1月17日,该项目签订合作意向书,然而直到8月17日,该项目才立项,中间花费了7个月,这是为什么?

  苍南县招商局局长周正声介绍,早在2009年,温州港耀天然气有限公司经县政府授权,在龙港进行管道燃气投资、建设与运营,后因经营问题,于今年1月签署协议引入山东胜利股份有限公司成立温州胜利港耀天然气有限公司继续运营。在成立后的近半年时间内,“温州胜利港耀”才陆续完成工商变更及其他相关手续证件的办理。

  “所以8月多,我们才完成立项。截至目前,该项目已累计投入资金1.2亿,进行天然气管线的铺设及相关配套设施的建设工作。”周正声同时透露,该合作项目还存在一个难题:原“温州港耀”租用了苍南中投天然气公司的气站临时使用,而根据相应要求,涉及老百姓切身利益的重点民生工程项目,需由国有企业占主导,也即“温州胜利港耀”需要与“苍南中投”以股份合作制的形式进行合作。

  周正声告诉记者,胜利集团为上市企业,今年1月签署协议时对承诺事项进行了披露,5年内不得变更合作形式,苍南县政府随后陆续召开了六七次协调会,专项讨论该事项,最终确定:双方目前以场地租赁的形式暂时合作,等到2022年,以股份合作的形式开展新合作。

  据悉,该项目完工后,有望帮助龙港当地村村通上燃气,进一步优化城市发展环境,满足当地30多万居民的用气需求。


两项目签约超1年尚未动工 政府表态年内将开工建设


  相较苍南,文成今年的招商引资情况不太乐观。前三季度,文成到位资金7.3亿,仅完成年度任务的33.23%。该县同时还有2个签约一年以上未开工的项目。

  秋波谷风情小镇项目是文成重点招商项目,在去年9月的世界温州人大会上统一签约。原计划投资8亿,围绕飞云江峃口段,对渡渎、驮垟尾、新联等村特色景点进行开发,将各景点串成动静皆宜的精品旅游线路。然而一年多过去了,该项目尚未开工。

  “该小镇包括新联村老供销社地块旅游集散中心项目和黄坑村‘坡地村镇’建设用地试点项目,规划地块正好位于水源地生态红线内,受环保、水利等要素制约,项目推进难度较大。”文成县副县长李标表示,为了推进项目进展,该县县政府多次召开协调会,与投资方研究项目建设规划方案重新调整事宜,并召集相关部门对项目新选址进行现场勘探、现场办公。经过一年多努力,项目变更方案终于初步形成。

  经过调整,小镇一期、二期工程选址变更为平和乡大垟口村与下沙园山顶地块。本月12日,文成县政府还与投资方进一步对接,商议补充协议签署事宜,并在20日前对该项目一期工程进行立项申报。

  另一个久未开工的工程为百丈漈天顶湖度假庄园(天湖庄园)项目。该项目同样在去年9月便已签约,但因为项目用地审批、坟墓迁移工作、项目规划方案变更等诸多原因,大大延迟了开工时间。李标现场表态,投资方将在本月30日前完成施工图设计,同时,相关部门对该项目实施模拟审批,于12月15日前完成所有审批工作,办理项目施工许可证,今年内促成项目开工建设。

  据介绍,“天湖庄园”项目总投资2.5亿,用地总面积约为130亩,建设内容包括康体养生度假酒店、户外露营基地、垂钓中心等。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统