温商精英走进红色西柏坡 共商合作发展喜迎十九大
2017-10-24 来源:温州都市报 字体:[ ]

 

  10月15日,“走进红色西柏坡 浙商喜迎十九大”河北省浙江商会成立十周年暨石家庄市温州商会成立十八周年庆典大会举行,来自海内外的500多位浙商精英欢聚一堂,共叙乡情友情,共商合作发展。河北省委常委、统战部长高志立出席大会并讲话,石家庄市委副书记、市长邓沛然出席大会并致辞。

  当天,北京温州商会、天津市温州商会、石家庄市温州商会三方签署战略合作协议,共同促进京津冀协同发展,为浙商搭建发展大平台。

  当天上午,与会浙商还参观了石家庄市平山县革命圣地西柏坡,感受那段永不磨灭的红色记忆。

 

浙商精英走进河北助推两翼发展

 

  河北省委常委、统战部长高志立说,浙商是国内最著名、最活跃的企业家群体。改革开放以来,广大浙商以独特的市场眼光、敏锐的商业嗅觉、快速的应变能力,引领着中国商业潮流,并锤炼出“走遍千山万水、历经千辛万苦、道尽千言万语、想出千方万法”的浙商精神。河北省浙江商会成立十年来,坚持合作共赢、义利兼顾、服务为先,组织广大浙商积极投身河北各项事业建设,为全省经济社会发展作出了积极贡献,得到了社会各界的充分肯定。

  高志立说,希望与会企业家和河北省浙江商会同河北深入开展合作交流,加大创业投资力度,特别是增加对河北两翼发展的投资,把浙江发展的好经验带到河北,把浙江民营企业发展的先进理念、现代管理技术带到河北,把更多资金、技术、人才等要素集聚到河北,为促进经济社会发展作出更大贡献。

  石家庄市委副书记、市长邓沛然说,石家庄与浙江工商业界有着密切的合作与交流。自改革开放以来,一大批有胆识的浙江籍人士来石家庄打拼创业,他们用勤劳的双手、聪颖的智慧、超人的胆识、苦干实干的精神,取得了十分骄人的业绩,在促进石家庄经济发展和社会进步方面扮演着重要的角色。浙江商会、温州商会积极服务石家庄经济社会发展,招引一大批产业支撑项目先后落户石家庄,谱写了共赢发展新篇章。

 

在冀浙商30多万人,在建项目投资额达1375亿元

 

  据统计,目前在河北经商的浙商有30多万人,分布在科技研发、电子信息、物流仓储等近20多个行业。河北省浙江商会成立以来,积极发挥桥梁纽带作用,通过招商引资和发挥会员企业自身作用,为河北经济建设作出了积极贡献。据不完全统计,目前浙商在建项目投资额达1375亿元,各类专业市场年营业额总计超过500亿元。浙江工业园、华北鞋城、国际贸易城、金世界步行街、金指数国际广场、江南新城、浙江商贸城等一大批项目已竣工投用,食品工业园区、中小企业科技孵化园区等一批项目正在谋划和接洽中。

  此外,河北省浙江商会积极投身公益事业,累计捐助款物已超1000万元。比如以全国见义勇为英雄谷岳潘的名义成立谷岳潘公益基金,先后为汶川灾区、百企帮百家活动、石家庄2006年洪灾灾区等捐款捐物,其中为汶川灾区捐款375万元。

  当天晚会现场还开展了捐助活动,河北省浙江商会捐款30万元,帮助石家庄市平山县部分贫困村修整道路、建防洪桥梁等;河北省浙江商会副会长程聪宝捐款21万元,帮助邢台市威县章台镇郝家屯村解决吃水问题。

  在河北浙商中,温商是一个不可忽视的群体,同样为当地的经济发展作出了积极贡献。

  石家庄市温州商会现在是温州市政府在河北的唯一联络处,其前身是成立于1999年的石家庄市浙南商会。自成立以来,该商会就坚持打造“诚信温商”品牌。据不完全统计,会员企业目前在石家庄累计注册资金200多亿元,投资总额近400亿元,每年上缴税额超30亿元,解决就业近10万人。

  石家庄市温州商会还将温州人“善行天下”的精神发扬光大。如为去年河北省中南部及北部沿海地区遭受洪涝灾害的灾区捐款22万元。今年1月响应石家庄“千企帮千村,打赢脱贫攻坚战”号召,向平山县文都贫困村捐款数万元。

 

搭建平台,让海内外浙商抢占发展机遇

 

  河北省浙江商会会长、石家庄市温州商会会长黄建厅介绍,在冀浙商取得这些成绩,既离不开自身具有的“四千精神”,也和河北独特的地理、人文环境,以及政府扶持等密不可分。也就是说,是河北成就了河北浙商,浙商的魅力之花才能绽放的如此艳丽。

  黄建厅说,国家实施京津冀一体化协同发展的战略和雄安新区的设立,给浙商带来了发展机遇。通过组织这次活动搭建平台,让海内外浙商抢占发展机遇,促进河北和浙江两地交流发展。

  1995年温州在外成立第一个商会——昆明温州总商会,目前温州异地商会共有268个。

  温州市招商局局长郑邦良说,中秋期间,温州成功举办了第十四届温州商会年会,全国各地商会会长济济一堂,叙乡情、谋发展。这次,全国各地商会会长又千里赴会,共同庆祝河北省浙江商会和石家庄市温州商会建设发展成果。这充分表明,在外温州人的凝聚力在不断增强,温州商会的影响力在不断扩大,温州品牌、温州情感和温州精神在不断升华,这既为当地建设作出重要贡献,也为家乡发展起到助推作用。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统